1. Вы лечитесь амбулаторно в ЦАОП, и онколог выписывает вам рецепт на таблетки. В этом случае за закупку лекарственных препаратов отвечает Минздрав РФ (а не страховая компания). Если по такому рецепту аптека не обеспечивает вас лекарством, обращаться следует в министерство здравоохранения региона.
2. Вы лечитесь в дневном стационаре ЦАОП, и вам выдают таблетки на определенный период лечения или ставят капельницы. В этом случае за лекарственное обеспечение отвечает страховая компания. Если вам отказывают в таблетках или не могут поставить капельницу из-за отсутствия препарата, нужно пойти к главврачу, а затем обратиться в свою страховую компанию (ее название и контакты указаны на обратной стороне полиса).
3. Препарат не входит в перечень ЖНВЛП, не включен в стандарты медицинской помощи и в клинические рекомендации, но в инструкции к препарату есть показание, по которому он может применяться. Могут ли в этом случае назначить препарат, если он показан пациенту в соответствии с инструкцией по применению?
Да, могут по решению врачебной комиссии. Если решение врачебной комиссии положительное, должна состояться индивидуальная закупка под конкретного пациента.
4. Препарат есть в клинических рекомендациях, но не включен в перечень ЖНВЛП. Может ли препарат быть назначен пациенту в этом случае?
Да. Препарат может быть назначен по решению врачебной комиссии по жизненным показаниям или при наличии индивидуальной непереносимости других препаратов (согласно приказу Минздрава РФ N1094н и статье 80 ч. 2 Федерального закона 323-ФЗ). Если решение врачебной комиссии положительное, должна состояться индивидуальная закупка под конкретного пациента.
По общему правилу при наличии медицинских показаний назначение и оформление назначения лекарственных препаратов, не входящих в стандарты медицинской помощи или не предусмотренных соответствующей клинической рекомендацией, осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации (статья 37 Федерального закона от 21.11.2011 года N323-ФЗ, приказ Минздрава РФ N 1094н).
В пункте 5 статьи 37 Федерального закона N 323-ФЗ и приказе Минздрава РФ N 1094н указано, что, если у пациента имеются жизненные показания к назначению лекарственного препарата, который не входит в стандарты медицинской помощи или не предусмотрен соответствующей клинической рекомендацией, то этот препарат назначается по решению врачебной комиссии. Эта норма прямо установлена законом, поэтому отказ в назначении пациенту лекарственного препарата, необходимого ему по жизненным показаниям, на основании того, что этот препарат не входит в стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации, будет прямым нарушением законодательства и прав пациента.
Показания к назначению лекарственных препаратов приведены в инструкциях по применению, утвержденных Министерством здравоохранения РФ и размещенных в
Государственном реестре лекарственных средств.Для пациентов, которые получают лечение в государственных учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы, назначение препаратов вне клинических рекомендаций осуществляется после проведения врачебной комиссии и после проведения городского консилиума по профилю «онкология».