ЛЕКАРСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  • Какие лекарства могут бесплатно получать люди с онкологическими заболеваниями
    Люди с онкологическими заболеваниями могут получать бесплатно по рецепту лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и региональные перечни льготных лекарств. Онкологические препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, можно найти здесь.
    Регионы устанавливают свои перечни льготных лекарств самостоятельно. Эти перечни закреплены в территориальных программах государственных гарантий.
    Вот памятка службы «Ясное утро» по поиску назначенных онкологом лекарственных средств в региональном перечне бесплатных лекарств.Гарантии лекарственного обеспечения определены в программе государственных гарантий, где имеется перечень заболеваний и обязательств государства по бесплатному оказанию медицинской помощи.
  • В каком случае я могу рассчитывать на лекарства из перечня ЖНВЛП, а в каком — на лекарства из региональных списков
    На федеральную льготу (перечень ЖНВЛП) вправе рассчитывать люди с инвалидностью при условии, что они не отказались от бесплатного лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации.
    Помните, что отказ имеет обратную силу. Чтобы снова получать лекарства, обратитесь с письменным заявлением до 1 октября текущего года в органы Пенсионного фонда РФ. Льгота будет восстановлена с 1 января следующего года.
    На региональную льготу при амбулаторном лечении могут рассчитывать пациенты с официально подтвержденным онкологическим заболеванием. При этом получать препараты бесплатно можно независимо от наличия инвалидности или сохранения набора соцуслуг. Однако воспользоваться этим правом можно только на территории региона, в котором вы постоянно зарегистрированы.
  • Бюджет фонда обязательного медицинского страхования ИЛИ бюджет региона
    • Обязательное медицинское страхование (ОМС) покрывает лечение только в круглосуточном и дневном стационарах. Из этого следует, что писать жалобы в Минздрав, если проблемы с лекарственным обеспечением возникли на уровне стационара, бесполезно, обращаться нужно в свою страховую компанию (указана на обратной стороне полиса).

    • За лекарственное обеспечение в амбулаторном звене отвечает региональное министерство здравоохранения. Поэтому бесполезно звонить в страховую компанию, если в поликлинике не выдают рецепт или в аптеке нет назначенного вам препарата. Обращаться нужно в министерство здравоохранения вашего региона.
  • Кто назначает лечение и кто выписывает рецепт
    • Лечение назначает консилиум врачей. При этом врачи, входящие в консилиум, не выписывают рецепты и не выдают направления на лечение.
    • Рецепт на лекарства в таблетках и направление на обследования/госпитализацию/консультацию выписывает онколог ЦАОП.
  • Наиболее распространенные сложные ситуации
    1. Вы лечитесь амбулаторно в ЦАОП, и онколог выписывает вам рецепт на таблетки. В этом случае за закупку лекарственных препаратов отвечает Минздрав РФ (а не страховая компания). Если по такому рецепту аптека не обеспечивает вас лекарством, обращаться следует в министерство здравоохранения региона.
    2. Вы лечитесь в дневном стационаре ЦАОП, и вам выдают таблетки на определенный период лечения или ставят капельницы. В этом случае за лекарственное обеспечение отвечает страховая компания. Если вам отказывают в таблетках или не могут поставить капельницу из-за отсутствия препарата, нужно пойти к главврачу, а затем обратиться в свою страховую компанию (ее название и контакты указаны на обратной стороне полиса).
    3. Препарат не входит в перечень ЖНВЛП, не включен в стандарты медицинской помощи и в клинические рекомендации, но в инструкции к препарату есть показание, по которому он может применяться. Могут ли в этом случае назначить препарат, если он показан пациенту в соответствии с инструкцией по применению?

    Да, могут по решению врачебной комиссии. Если решение врачебной комиссии положительное, должна состояться индивидуальная закупка под конкретного пациента.
    4. Препарат есть в клинических рекомендациях, но не включен в перечень ЖНВЛП. Может ли препарат быть назначен пациенту в этом случае?

    Да. Препарат может быть назначен по решению врачебной комиссии по жизненным показаниям или при наличии индивидуальной непереносимости других препаратов (согласно приказу Минздрава РФ N1094н и статье 80 ч. 2 Федерального закона 323-ФЗ). Если решение врачебной комиссии положительное, должна состояться индивидуальная закупка под конкретного пациента.

    По общему правилу при наличии медицинских показаний назначение и оформление назначения лекарственных препаратов, не входящих в стандарты медицинской помощи или не предусмотренных соответствующей клинической рекомендацией, осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации (статья 37 Федерального закона от 21.11.2011 года N323-ФЗ, приказ Минздрава РФ N 1094н).

    В пункте 5 статьи 37 Федерального закона N 323-ФЗ и приказе Минздрава РФ N 1094н указано, что, если у пациента имеются жизненные показания к назначению лекарственного препарата, который не входит в стандарты медицинской помощи или не предусмотрен соответствующей клинической рекомендацией, то этот препарат назначается по решению врачебной комиссии. Эта норма прямо установлена законом, поэтому отказ в назначении пациенту лекарственного препарата, необходимого ему по жизненным показаниям, на основании того, что этот препарат не входит в стандарты медицинской помощи и клинические рекомендации, будет прямым нарушением законодательства и прав пациента.
    Показания к назначению лекарственных препаратов приведены в инструкциях по применению, утвержденных Министерством здравоохранения РФ и размещенных в Государственном реестре лекарственных средств.Для пациентов, которые получают лечение в государственных учреждениях Департамента здравоохранения города Москвы, назначение препаратов вне клинических рекомендаций осуществляется после проведения врачебной комиссии и после проведения городского консилиума по профилю «онкология».
  • В чем разница между врачебной комиссией и врачебным консилиумом
    Консилиум врачей определяет схему лечения пациента с онкологическим заболеванием. В состав консилиума в обязательном порядке входят химиотерапевт, хирург и радиотерапевт. В некоторых случаях в нем участвуют и другие профильные специалисты. Никто из этих врачей самостоятельно и по отдельности не может определить или изменить тактику лечения. Если необходимо изменить схему лечения, снова нужно провести консилиум.Если назначена химиотерапия, то лечащим врачом пациента будет химиотерапевт.Однако если пациенту требуется какой-либо препарат не из перечня ЖНВЛП, химиотерапевт не может назначить его самостоятельно, а должен вынести этот вопрос на заседание врачебной комиссии.
    Врачебная комиссия — это орган, в компетенции которого входит решение вопросов о назначении препаратов, не входящих в перечень ЖНВЛП. Врачебная комиссия созывается руководителем медицинской организации. В состав комиссии входят врачи медицинского учреждения.Врачебная комиссия проводится раз в 7 дней. Минздрав рассматривает решение комиссии и, если одобряет его, то оформляет заявку на индивидуальную закупку. При положительном решении пациенту выписывают рецепт со штампом врачебной комиссии, он относит его в аптеку и ждет, когда из аптеки ему перезвонят и скажут, что препарат закуплен и находится в аптеке.
  • Может ли пациент, который понимает, что его клиническая ситуация требует назначения препарата, не входящего в перечень ЖНВЛП, что-то сделать, чтобы ускорить созыв врачебной комиссии и повлиять на ее решение
    Может, через коммуникацию со своим лечащим врачом.
    Нужно понимать, что решение будет, скорее всего, приниматься на региональном уровне и будет зависеть от наличия в региональном бюджете резервов на лекарственное обеспечение онкологических пациентов. Для медицинской организации индивидуальная закупка препарата по решению врачебной комиссии сопряжена с очень большими сложностями и серьезной ответственностью каждого члена этой комиссии. Потому они стараются такой закупки избежать.
    А если и идут на индивидуальную закупку, то сроки могут затянуться.
  • Получить препарат, не входящий в перечень ЖНВЛП, по решению врачебной комиссии — это сложно и долго. Есть ли у пациента вариант купить препарат за свой счет и потом получить компенсацию
    Нет. Это схема неэффективна в связи с тем, что компенсация возможна только по решению суда.
    А вот такая схема может помочь получить решение врачебной комиссии вашей региональной медицинской организации.
    Попробуйте получить решение консилиума федерального центра (референсного НМИЦ), предварительно выяснив в регионе у лечащего или главного врача, смогут ли они обеспечить вас препаратом. Что при этом важно знать:
    1. Важно получить именно решение консилиума, а не рекомендацию онколога на приеме в амбулаторном звене (в поликлинике) федерального центра.
    2. Как правило, федеральные центры не делают индивидуальные закупки, а лечат в рамках научных программ и клинических исследований, в которые с большей вероятностью примут пациента, который прошел у них предыдущие этапы лечения (операцию или лучевую терапию). В 99% случаев пациент, приехавший из региона, чтобы получить решение консилиума, получит только рекомендацию и будет отправлен в домой. В регионе проведут свой консилиум и выберут ту схему, которую могут обеспечить в данный момент времени.
    3. Решение консилиума федерального центра так же не является обязательным для региона. Регион обязан провести свой консилиум, при этом он назначит ту схему лечения, которую может обеспечить. Как правило, врач федерального центра связывается с регионом и выясняет, есть ли у них возможность назначить пациенту дорогостоящую схему.
    4. В некоторых случаях решение консилиума федерального центра может помочь региону обосновать индивидуальную закупку.
    5. Совершенно не обязательно, что дорогостоящая схема будет эффективней стандартной и доступной. Как правило, врачи назначают максимально эффективную и рабочую.
  • Если в регионе нет нужного препарата, который назначен по решению консилиума или его не могут обеспечить в срок, можно ли поехать лечиться в другой регион или в частную клинику, где этот препарат есть
    Если в вашем ЦАОПе, других ЦАОПах или онкодиспансерах региона нет препарата, назначенного консилиумом в рамках клинических рекомендаций, совершенно правомерно просить направление по форме 057/у-04 в ЦАОП/онкодиспансер/частную клинику другого региона (убедившись заранее, что там этот препарат есть). Понятно, что для региона это потеря бюджета, он должен отдать деньги в другой регион, поэтому такое направление стараются не давать.
    Если врач или заведующий медицинской организацией отказывает в выдаче направления, мотивируя тем, что медицинская организация другого региона или частная клиника не входят в региональную программу государственных гарантий, то ссылаемся на статью 21 Федерального закона № 323-ФЗ. У вас есть право выбора медицинской организации. По законодательству РФ медицинская помощь должна быть оказана в полном объеме в определенный срок на основании клинических рекомендаций. Если назначена схема лечения (по решению консилиума), а препарата в регионе нет и его не могут обеспечить в срок, то вам обязаны выдать направление в соседний регион, либо в частную клинику.

    Важно: ряд московских частных клиник принимают региональных пациентов на химиотерапию, если у них есть тарифные соглашения с регионом. Поэтому всегда перед тем, как брать направление, нужно звонить и выяснять возможности клиники.
  • Вопросы про получение лекарственных препаратов по рецепту
    Лекарственные препараты выдаются в аптеке на основании рецепта, который выписывает лечащий врач-онколог в ЦАОП.
    Как правило, рецепт выписывают в электронном виде и пациент его не видит (но может найти его в своей электронной карте). В этом случае при обращении в аптеку нужно предъявить только СНИЛС.
    Пациент имеет право запросить рецепт и на бумажном носителе у врача.
    Рецепт с пометкой statim (немедленно) должны обслужить в течение одного рабочего дня со дня обращения, с пометкой cito (срочно) — в течение двух дней. Рецепт на лекарственный препарат, входящий в минимальный ассортимент препаратов для медицинского применения, обслуживается в течение 5 рабочих дней.
    Для лечения хронических заболеваний лекарственные препараты могут назначаться/выписываться на курс лечения до 180 дней.
  • Могут ли родственники/друзья получать для меня лекарства по рецепту
    Да, могут.
    В соответствии с действующим законодательством лекарственные препараты в аптеке по рецепту могут получать родственники, или знакомые пациента, или волонтеры. Если речь не идет о наркотических и психотропных препаратах, то лекарство можно получить без доверенности, предъявив рецепт или СНИЛС (если рецепт выписан в электронном виде). Для получения психотропных или наркотических препаратов нужна доверенность (см. приказ 1093н от 24.11.2021). В приказе написано, что доверенность на право получения наркотических и психотропных лекарственных препаратов должна быть оформлена в соответствии с законодательством Российской Федерации. Формулировка нечеткая, юристы трактуют ее так, что нотариальная доверенность не требуется, так как законом установлено два вида доверенностей: в простой письменной форме и доверенность, подлежащая заверению. Однако некоторые аптеки все же хотят видеть нотариальную доверенность. В некоторых случаях может быть проще в аптеке спросить, по какой доверенности они отпускают психотропные и наркотические препараты представителям пациента.
  • Может ли родственник или друг пациента получить рецепт за него
    Да, может на основании простой письменной доверенности.

    Рецепт на бумажном носителе, оформленный на рецептурном бланке форм 107/у-НП, № 107-1/у, № 148-1/у-88, № 148-1/у-04(л), может быть получен пациентом, его законным представителем (для ребенка это его родители и (или) опекуны, а вот бабушка не является законным представителем) или лицом, имеющим оформленную в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации доверенность от пациента на право получения такого рецепта. Доверенность оформляется в простой письменной форме (нотариальное заверение не требуется).

    Представление доверенности не требуется в случае получения рецепта на лекарственный препарат для инкурабельного больного на завершающем этапе его жизни лицом, осуществляющим уход за таким больным. В этом случае медицинский работник выдает лицу, осуществляющему уход за инкурабельным больным, документ, подтверждающий инкурабельное состояние больного, содержащий сведения о лице, которое будет получать лекарственные препараты по рецепту (фамилия, имя, отчество (при наличии), вид, серия и (или) номер документа, удостоверяющего личность), заверенный подписью и печатью данного медицинского работника, а также печатью медицинской организации.

    Основание: приказ Минздрава России от 24.11.2021 № 1094н «Об утверждении Порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, Порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения, форм бланков рецептов, содержащих назначение наркотических средств или психотропных веществ, Порядка их изготовления, распределения, регистрации, учета и хранения, а также Правил оформления бланков рецептов, в том числе в форме электронных документов». Поскольку в п. 6 раздела I Приложения I к этому приказу не указано, что для получения рецепта на лекарство нужна нотариально заверенная доверенность, достаточно простой письменной формы.
  • Может ли родственник или друг пациента забирать в медицинском учреждении его больничный, справки и другие документы
    Информация со страницы проекта Профилактика Медиа.
    Да, представитель пациента — например, родственник, друг, волонтер или соцработник — может получать справки, выписки, медицинские заключения по результатам обследований и рецепты на назначенные препараты.
    Важно! Так как такие документы разглашают конфиденциальную информацию о здоровье человека, необходимо письменное согласие пациента на представление его интересов в медицинских организациях.
    Конкретный шаблон такого согласия законом не установлен. Пациент может дать свое согласие в следующем виде:
    • написать его в свободной форме на отдельном листе, заверив собственной подписью;
    • оформить в виде доверенности;
    • дополнить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство сведениями о правах своего представителя. Согласие передается врачу и вклеивается в медицинскую карту/заносится в электронную карту.

    Как показывает практика, предпочтительнее оформить нотариальную доверенность. Причем лучше прописать в ней право представлять интересы пациента не только в медицинских учреждениях, но и в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), пенсионном фонде, кредитных и других государственных и частных организациях. Также стоит закрепить право близкого получать заказную корреспонденцию.
    Примерный текст такой доверенности:
    «Я (ФИО пациента, год рождения, телефон) доверяю (ФИО представителя, год рождения, серия и номер паспорта, телефон) представлять мои интересы в любых медицинских организациях и ведомствах системы здравоохранения с правом на:
    — получение медицинской информации и документов, а равно результатов анализов и обследований;
    — получение рецептов и препаратов по таким рецептам;
    — подачу письменных обращений и получения ответов по ним;
    — сопровождение на приеме у врача, присутствие на врачебной комиссии и т.д.
    Одновременно даю свое разрешение на разглашение (ФИО представителя) информации, касающейся моего состояния здоровья и составляющей врачебную тайну.
    Дата, подпись».

    Если нужно получить или продлить больничный, лучше вызвать врача на дом, чтобы он смог осмотреть пациента.
  • Можно ли самому купить препарат для химиотерапии и принести его в больницу
    Да, с августа 2021 года это стало возможно.
    Минздрав России разрешил медицинским учреждениям использовать лекарственные препараты, предоставленные самим пациентом или благотворительными фондами.
    Если пациент хочет начать терапию собственными препаратами, то отказать в ее проведении пациенту не могут. В данном случае необходимо оформить письменное заявление на имя руководителя медицинской организации с соответствующей просьбой. До недавнего времени к медицинским организациям применялись штрафные санкции при использовании препаратов пациента, однако по новым Правилам медицинские организации больше не подлежат ответственности за использование личных препаратов пациента. Основание — Приказ Минздрава РФ от 01.07.2021г. № 696н.