Чаще всего говорят о мутациях генов BRCA1 и BRCA2. На самом деле есть много других мутаций (PALB2, ATM, CHEK2, TP53 и др.), которые могут быть связаны с РМЖ, но ученые еще не нашли способы направленного воздействия на заболевание при наличии этих мутаций. Поэтому врачи концентрируются на самых частых и хорошо изученных.
- Около 5–8% всех случаев РМЖ ассоциируются с наследственными мутациями.
- 60% всех наследуемых форм РМЖ ассоциируется с носительством мутаций BRCA1/2. Так, среди пациенток с трижды негативным РМЖ до 30% молодых женщин, у которых в семейном анамнезе есть случаи РМЖ и рака яичников, оказываются носительницами мутаций BRCA1/2.
На что влияет знание о наличии мутаций генов BRCA:
- на прогноз пациента;
- на прогноз для родственников;
- на объем операции: рекомендуют удалять вторую молочную железу, потому что велика вероятность возникновения рака и в ней, а также профилактически удалять яичники из-за высокого риска развития рака яичников.
При метастатическом РМЖ всех пациентов должны проверять на наличие мутаций ВRCA1/2.
При ранних стадиях РМЖ согласно принятым рекомендациям есть смысл искать мутации только у следующих категорий:
- у молодых женщин;
- у женщин с трижды негативным РМЖ;
- у женщин с отягощенным семейным анамнезом;
- у мужчин.
Как правило, при подозрении на наследственный характер заболевания первоначально проверяют наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2 методом ПЦР. Если этим методом мутации не обнаружены, то выполняют исследование на мутации этих генов методом NGS (полногеномное секвенирование). Встречаются случаи РМЖ, которые по клинической картине и на основании семейного анамнеза формально подходят под категорию наследственных, однако мутации в генах BRCA1 и BRCA2 не обнаруживаются.
В таких ситуациях нередко рассматривают мутационный профиль других важнейших генов. На данный момент принято разделять «опасные» мутации на несколько групп в зависимости от их влияния на развитие заболевания:
1. Мутации увеличивают риск развития РМЖ в 5-20 раз (гены TP53, PTEN);
2. Мутации увеличивают риск развития РМЖ в 1,5-5 раз (гены CHEK2, ATM, BRIP, PABL2, BARD1, XRCC1);
3. Мутации увеличивают риск развития РМЖ в 0,7-1,5 раза (гены NBS1, LSP1, CASP8, TNRC9, MAPK3K1, FGFR2).
Необходимость таких генетических исследований определяет врач-онколог, в сложных случаях он направляет пациента на консультацию к генетику. Врач онколог дает направление на исследования в рамках ОМС.