ПРО ИНВАЛИДНОСТЬ
  • Когда и как оформить или продлить инвалидность
    Вопросы получения инвалидности регулируются приказом Минтруда России № 585н от 27.08.2019.

    Для того чтобы оформить инвалидность, необходимо сделать следующее:

    1. Записаться на прием к онкологу, чтобы получить направление на МСЭ. Если оформляете инвалидность повторно, запишитесь на приём заранее, но не ранее чем за 2 месяца до истечения текущего срока инвалидности.
    2. Пройти обследования, которые назначит онколог, для получения направления на МСЭ. После проведения обследований, онколог составляет заключение и при наличии показаний поликлиника передаст направление в бюро МСЭ в течение 3 рабочих дней. 1 июля 2022 года вступили в силу новые правила оформления инвалидности. Медико-социальную экспертизу можно проходить очно или заочно. Очный формат предполагает личное посещение бюро медико-социальной экспертизы. Заочный же не предполагает личного присутствия, все необходимые документы в этом случае поступают из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы в электронном виде. Выбрать, как проходить экспертизу, человек сможет самостоятельно, отметив предпочтительный формат в согласии на направление и проведение медико-социальной экспертизы.
    3. Записаться на МСЭ — если проходите её очно. Если есть подтвержденная учетная запись на Госуслугах, приглашение в бюро МСЭ придёт в личный кабинет. Нужно будет выбрать дату и время визита. Если записаться на Госуслугах не получится, бюро МСЭ пригласит вас по телефону. Если проходите МСЭ заочно — записываться не нужно. Информация о дате её проведения придёт в личный кабинет на Госуслугах. Срок принятия решения об установлении инвалидности — 30 рабочих дней. Срок отсчитывается с момента проведения освидетельствования. Если бюро МСЭ назначит дополнительные обследования, срок может быть продлен, но не более чем на 20 рабочих дней.
    4. Получить заключение МСЭ. Оно придет в течение 3 рабочих дней на электронную почту и в личный кабинет. Если проходили освидетельствование очно, бумажный вариант заключения МСЭ выдадут в день прохождения. Если проходили заочно — бумажный вариант можно получить по почте.
    После установления инвалидности бюро МСЭ выдаст:
    5._Если инвалидность не будет установлена, выдадут выписку с результатами проведения МСЭ.

  • Как внести изменения в документы по инвалидности
    Чтобы изменить в ИПРА или справке об инвалидности ФИО, дату рождения или причину инвалидности, устранить техническую ошибку (например, описку, опечатку, грамматическую или арифметическую ошибку), а также уточнить характеристики ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, нужно подать заявление онлайн через портал Госуслуг или обратиться в бюро МСЭ.
  • Если наступила ремиссия, могут ли снять инвалидность или понизить группу
    Могут.
    При повторном освидетельствовании в бюро МСЭ перспективы установления (продления) инвалидности зависят от степени нарушения функций организма после проведенного лечения, от наличия ремиссии или возникновения рецидивов, метастазов, осложнений, продолженного роста опухоли после радикального лечения, а также от проводимого лечения в течение 5 лет.

    Обычно при повторном освидетельствовании применяются следующие подходы:

    Инвалидность не устанавливается:
    Не имеется рецидивов, метастазов опухоли, инвалидизирующих последствий проведенного противоопухолевого лечения, сопутствующей инвалидизирующей патологии (при условии истечения срока в 5 лет с начала лечения онкопатологии).

    Инвалидность 3-й группы устанавливается:
    В случае наличия стойкого умеренно выраженного нарушения функций организма.

    Инвалидность 2-й группы устанавливается:
    1. В случае появления с момента предыдущего освидетельствования рецидивов (метастазов) опухоли (если ранее больному устанавливалась инвалидность 3-й или 2-й группы) при условии отсутствия стойких значительно выраженных нарушений функций организма.
    2. В случае наличия у больного последствий проведенного противоопухолевого лечения и/или сопутствующей патологии, приводящих к стойкому выраженному нарушению функций организма.

    Инвалидность 1-й группы устанавливается, если у больного имеется:
    1. Терминальное, инкурабельное состояние, потребность в постоянной посторонней помощи, уходе, надзоре.
    2. Стойкое значительно выраженное нарушение функций организма.

  • Что делать, если я не согласен с решением МСЭ
    Обжаловать решение медико-социальной экспертизы (МСЭ) можно в течение 1 месяца со дня его получения. Если установленный срок для обжалования прошел, можно оспорить решение в суде.

    Взвесьте шансы, подумайте, что вы не дообследовали, проверьте, всё ли врачи указали в направлении, всё ли учтено в акте и протоколе МСЭ.

    Порядок обжалования
    При отказе в установлении или продлении инвалидности решение бюро, проводившего МСЭ, может быть обжаловано в главном бюро по региону. Решение главного бюро — в Федеральном бюро. Решение Федерального бюро — только в суде.

    Подайте заявление на портале Госуслуг (для этого можно написать в поисковой строке портала «обжаловать решение МСЭ» и перейти в форму заявления по ссылке). В заявлении опишите, с чем вы не согласны, и приложите документы и результаты дополнительных обследований.
    Если вам есть, что показать комиссии (внешние изменения, влияющие на качество жизни), идите в вышестоящее МСЭ на очное переосвидетельствование).

  • Какие льготы положены при инвалидности
  • Льготы по услугам ЖКХ
    Все люди с инвалидностью получают субсидию 50% на оплату ЖКУ и топлива, если в доме нет центрального отопления. Это работает так: я плачу полную сумму, а в конце месяца половину возвращают мне на карту. Но если в квартире прописан кто-то еще, то вернут меньше, потому что оплату распределяют между всеми жильцами.
  • Работа
    По трудовому кодексу людей с инвалидностью нельзя заставить работать сверхурочно, в выходные или ночью: сначала нужно предупредить их о возможности отказаться. Сама профессиональная деятельность не должна наносить вред их здоровью. Им также положен отпуск 30 календарных дней в год вместо 28. Людям с инвалидностью первой и второй групп нельзя работать больше 35 часов в неделю, но платить им должны как за полный рабочий день.
  • Автомобиль
    Автовладельцам с инвалидностью Социальный фонд компенсирует стоимость ОСАГО. Можно получить 50% от уплаченной страховой премии за машину, которая нужна по медицинским показаниям при реабилитации и абилитации (статья 17 Федерального закона № 40-ФЗ «Об ОСАГО», статья 15 Федерального закона № 181-ФЗ).
    Люди с инвалидностью любой группы вправе установить на машине знак «Инвалид». С ним можно бесплатно оставлять автомобиль на любых парковках и в специальных местах для людей с инвалидностью. Сведения о транспортном средстве нужно внести в федеральный реестр людей с инвалидностью. Это можно сделать через Госуслуги или МФЦ.
  • Налоги
    У людей с инвалидностью первой и второй групп, а также у имеющих инвалидность с с детства и у детей с инвалидностью есть льготы по имущественным налогам. В частности, они освобождаются от налога на имущество физлиц за один объект каждого вида, могут уменьшить земельный налог и, в зависимости от региона, получить скидку по транспортному налогу. За специально оборудованные машины налог вообще не начисляют.
    Людям с инвалидностью первой и второй групп, а также имеющим инвалидность с детства положен стандартный налоговый вычет по НДФЛ — 500 ₽ в месяц. Для людей, получивших инвалидность в результате событий в Чернобыле, и некоторых других категорий налоговый вычет составляет 3000 ₽ в месяц. Полный список категорий — в статье 218 НК РФ.
    Стандартные вычеты предоставляют до тех пор, пока доход нарастающим итогом не превысит 350 тысяч рублей с начала года. Но со следующего года их возобновят.
  • Нотариусы
    За услуги нотариусов люди с инвалидностью первой и второй групп платят госпошлину со скидкой 50% согласно п. 2 статьи 333.38 НК РФ.
  • Общественный транспорт
    Люди с инвалидностью могут бесплатно ездить на электричках. А еще — на любом транспорте на санаторно-курортное лечение, если оно предусмотрено индивидуальной программой реабилитации или абилитации или туда направил врач. Бесплатные проездные предоставляют только тем, кто не отказался от набора социальных услуг. Если человек с инвалидностью решил получить вместо НСУ денежную выплату, права на бесплатный проезд не будет, в том числе в электричках.
    Льготы на городском общественном транспорте устанавливают местные власти. Узнать о них можно в отделе соцзащиты. В Москве люди с инвалидностью по зрению могут бесплатно ездить на метро, автобусах и электробусах.
  • Очереди
    Людей с инвалидностью первой и второй групп должны пропускать без очереди в поликлиниках, магазинах, музеях, кабинетах чиновников.
  • Медицинские льготы
    Скидка на лекарства и медицинскую технику зависит от того, работает человек или нет. Для неработающих людей с инвалидностью третьей группы и работающих второй группы скидка составляет 50%. Люди с инвалидностью первой группы, дети с инвалидностью и неработающие люди с инвалидностью второй группы все это получают бесплатно.
    Люди с инвалидностью всех групп раз в год обеспечиваются бесплатными путевками на лечение в санатории — но только по медицинским показаниям. Для взрослых длительность санаторно-курортного лечения составляет 18 дней, для детей — 21 день. Льготные путевки выдают в порядке очереди и только тем, кто не отказался от набора социальных услуг.
    Люди с инвалидностью первой и второй групп при наличии полиса ОМС имеют право на бесплатное протезирование зубов. В процессе протезирования врачи бесплатно устанавливают пломбы, удаляют камни.