ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЗАКОНЧЕНО.
ЧТО ДАЛЬШЕ
  • Следующим этапом после операции чаще всего бывает лекарственная и (или) лучевая терапия, хотя последовательность этапов лечения может быть и другой: например, сначала лекарственная терапия, потом операция. Иногда у пациентов возникают сложности при переходе из стационара в медицинское учреждение по месту жительства, где им предстоит проходить дальнейшее лечение.

    Лекарственная терапия обычно проводится в ЦАОП или онкодиспансере по месту прикрепления. Лучевая терапия — в радиотерапевтическом отделении регионального медицинского учреждения, указанного в территориальной программе государственных гарантий.

  • Можно ли получить лекарственную терапию по ОМС не в своем ЦАОП или онкодиспансере, а в другом месте
    В некоторых ситуациях такая возможность есть.
    Собрали для вас несколько вариантов.
  • Государственные онкологические медицинские организации в другом регионе
    Например, у вас на руках есть решение консилиума о назначении определенной схемы лечения, а в вашей медицинской организации назначенного препарата нет и начало лечения задерживается. В этом случае в ЦАОП вам должны выдать направление по форме 057/у-04 на прохождение лечения в другой организации. Если ваш врач или заведующий отказывает в выдаче направления, мотивируя тем, что медицинская организация другого региона или частная клиника не входят в региональную программу государственных гарантий, то можно сослаться на статью 21 закона N 323-ФЗ. У нас есть право выбора медицинской организации. По законодательству РФ медицинская помощь должна быть оказана в полном объеме в определенный срок на основании клинических рекомендаций. Если назначена схема лечения (по решению консилиума), а препарата в регионе нет и его не могут обеспечить в срок, то вам обязаны выдать направление в соседний регион, либо в частную клинику.
    Во всех случаях для получения лечения по ОМС нужно направление из вашего ЦАОП или ОД по форме 057/у-04.
  • Частные клиники
    Собрали для вас информацию по частным клиникам Москвы и Санкт-Петербурга, где можно получить лекарственное лечение по ОМС.

    Ряд московских частных клиник принимают региональных пациентов на химиотерапию, если у них есть тарифные соглашения с регионом.
    Для каких регионов и каких видов заболеваний это возможно, нужно каждый раз уточнять в конкретной клинике.
    Для того, чтобы попасть на лечение по ОМС в частную клинику нужно направление от лечащего врача по форме 057/у-04. Это направление выдают в случае, если есть решение консилиума о назначении вам определенной схемы лечения, а в вашей медицинской организации назначенного препарата нет и начало лечения задерживается. На практике регионы нередко отказывают в выдаче направления, так как средства в этом случае «уходят» из региона вслед за пациентом. В этом случае имеет смысл обратиться к лечащему врачу/заведующему отделением/главному врачу своего медицинского учреждения с просьбой предоставить письменный отказ в выдаче направления.
    Письменный отказ является документом, с которым можно обратиться в территориальные органы Минздрава, Росздравнадзора, ФОМС (телефон на обратной стороне полиса ОМС). Обратиться с жалобой можно и в том случае, если письменного отказа получить не удалось.
  • Частные клиники Москвы
    Ряд московских частных клиник принимают региональных пациентов на химиотерапию, если у них есть тарифные соглашения с регионом.
    Собрали для вас актуальную информацию здесь:
    Частные клиники, принимающие по ОМС. Часть 1
    Частные клиники, принимающие по ОМС. Часть 2

    Важно: возможности частных клиник время от времени меняются, поэтому нужно обязательно проверять информацию по возможностям и условиям получения лекарственной терапии, операции или лучевой терапии в каждой клинике отдельно.
    Эта информация актуальна на декабрь 2024.
  • Федеральные НМИЦ
    Как правило, федеральные центры проводят лечение в рамках научных программ и клинических исследований, в которые с большей вероятностью примут пациента, проходившего у них предыдущие этапы лечения (операцию или лучевую терапию).
    В любом случае можно позвонить в контакт-центр конкретной медицинской организации и узнать, берут ли они на лечение пациентов с вашим заболеванием и как можно попасть в этот федеральный центр.
  • Многопрофильные государственные медицинские организации
    В некоторых многопрофильных государственных организациях (клинических центрах и больницах) есть онкологические отделения, где тоже можно получать терапию. Возможно, придется сначала записаться туда на консультацию, получив направление по форме №057/у-04 в своем ЦАОП или ОД. Условия нужно узнавать в конкретной медицинской организации.
  • Можно ли пройти химию и лучевую терапию в разных городах
    Можно. Для получения лечения в выбранной медицинской организации необходимо получить у онколога в ЦАОП направление по форме 057/у-04, где должно быть указано, что вас направляют госпитализацию. Необходимо указать точное название медицинского учреждения, в которое вас направляют. Направление вам выдадут, если в вашем медицинском учреждении нет условий для проведения назначенного консилиумом лечения. Например, не везде есть возможность провести лучевую терапию.
  • Вопросы про порт-системы
    Онкологическим пациентам, которым необходимо многократно проводить химиотерапию, устанавливают устройства длительного венозного доступа — венозные порт-системы или имплантируемые центральные венозные катетеры.
    После их установки вены не нужно каждый раз заново прокалывать иглой, а химиопрепараты меньше раздражают внутренние стенки сосудов.

    Порт-система — это небольшое устройство, которое имплантируется под кожу в одну из центральных вен и обеспечивает быстрый доступ к кровотоку. Через порт-систему можно вводить лекарства, лечебное питание, брать кровь для анализов или переливать кровь. Порт-система представляет собой небольшую пластиковую или титановую емкость в виде диска с мембраной сверху. К боковой части емкости присоединен катетер.

    Порт-система остается на весь период лечения и способна функционировать долгие годы. Порт не требует никакого специального ухода до тех пор, пока он регулярно используется. В промежутках, когда лечение не проводится, порт необходимо промывать каждые 4–6 недель для профилактики образования тромба в катетере. Это можно сделать в любой медицинской организации (если к указанному сроку промывка не назначена, обратитесь к лечащему врачу). После завершения лечения порт-систему удаляют в операционной под местной анестезией.
  • В чем преимущества порт-систем
    Противоопухолевые препараты могут повреждать периферические вены, а также окружающие ткани и мышцы, если лекарство попадает за пределы сосуда. В ситуации, когда доступ к венам затруднен, часто требуется больше времени на подготовку к инъекции и, как правило, приходится делать несколько проколов, чтобы попасть в вену. Применение порт-системы позволяет избежать этих сложностей и рисков, сохраняя психологический комфорт и сведя к минимуму болевые ощущения. Важно, что при наличии порт-системы можно получать лечение не только в больнице, но и дома.
  • Каковы риски?
    Установка порт-системы сопряжена с риском прокола легкого или плевральной полости. Чтобы снизить этот риск, процедуру имплантации выполняют под контролем УЗИ. Существуют также риски инфекции и возникновения тромба в месте установки порта. Кроме того, после завершения лечения на месте имплантации порта может остаться шрам.
    Лечащий врач объяснит, как ухаживать за портом, — это поможет снизить риск осложнений. Нельзя откладывать визит к врачу, если в месте установки порта возникло покраснение, отек, чувство жжения или у вас повысилась температура, появились одышка и головокружение.
  • Установка порт-системы — платная услуга?
    С 2019 года люди с онкологическими заболеваниями имеют право на бесплатную имплантацию порт-системы при наличии показаний к установке и полиса ОМС.
    Процедура установки порт-системы осуществляется в операционной под местной анестезией и занимает около 30 минут. В ходе этой процедуры порт-систему устанавливают в подключичную область через небольшой разрез (около 4-5 см). Швы после установки порта снимать не нужно, так как используется специальный шовный материал, который полностью рассасывается в течение 3 месяцев.
  • Как подготовиться к установке порт-системы
    В первую очередь перед установкой порт-системы необходимо сообщить врачу об имеющихся у вас других хронических заболеваниях и о лекарственных препаратах, которые вы принимаете, особенно об антикоагулянтах, так как может потребоваться коррекция дозы. Затем вам придется сдать ряд стандартных анализов для госпитализации (общий и биохимический анализ крови, анализы на RW, ВИЧ и гепатиты, коагулограмму), пройти флюорографию и ЭКГ. Если есть волосы на теле в области установки порта, их нужно будет сбрить.
  • Использование порт-системы после установки
    • После установки порт-системы место операции закрывают бактерицидным пластырем (асептической повязкой), который необходимо будет менять каждый день, начиная со следующего дня после операции.
    • В течение 5 дней после установки порта не реже 1 раза в сутки необходимо обрабатывать шов спиртовым раствором и наклеивать новый бактерицидный пластырь. Если повязка загрязнилась или отклеилась, ее следует сменить раньше.
    • В течение нескольких дней после операции возможны неприятные покалывающие или болевые ощущения в месте установки порта.
    • При необходимости в первые 1-2 дня после операции лечащий врач может назначить лекарственные препараты (обезболивающее или противорубцовое средство, антибактериальную профилактику).
    • Можно принимать душ начиная со второго дня после установки порта, предварительно удалив бактерицидный пластырь. Запрещено тереть место операции мочалкой или полотенцем. После душа необходимо обработать шов спиртовым раствором и наклеить бактерицидный пластырь. Через 5 дней после операции пластырь можно уже не использовать.
    • После операции пациенту выдают специальную карточку, где указаны его данные, сведения о порт-системе и контакты врача. Необходимо постоянно носить эту карточку с собой!
    • На приеме у врача, а также перед медицинскими обследованиями или процедурами необходимо сообщать о наличии установленной порт-системы и показывать карточку.
    • В первые 5 дней после операции запрещено носить тяжести (более 5 кг) на стороне операции. В течение первой недели следует исключить активные физические нагрузки на руку со стороны установки порта. Все ограничения по физической активности и водным процедурам (посещение бассейна, сауны и т.д.) снимаются через 2 недели.
    • С установленной порт-системой можно летать на самолете и проходить через металлодетекторы.
    • Разрешается водить автомобиль уже с первого дня после установки порт-системы.
    Для введения инфузионных препаратов через порт-систему следует использовать только специальные иглы, так называемые иглы Губера, так как они меньше повреждают силиконовую мембрану порта. Устанавливать иглу Губера может только медицинский работник. Одна игла Губера, через которую вводятся лекарства, может находиться в порт-системе не более 7 дней, после чего ее следует заменить. По окончании очередного этапа лечения иглу извлекают из порт-системы, предварительно введя специальное лекарство, предотвращающее инфекционные и тромботические осложнения. После удаления иглы можно принимать душ и заниматься активной физической деятельностью уже на следующий день. Важно помнить, что во время введения лекарств или забора крови вы не должны ощущать ни боли, ни дискомфорта. Если такие ощущения возникают, немедленно сообщите об этом врачу!
  • Немедленно свяжитесь с врачом, чьи контактные данные указаны на карточке, в следующих случаях
    • в первые дни после операции появилось затрудненное дыхание и боли в груди на стороне установки порта;
    • в первые дни после операции температура тела поднялась выше 38 °C;
    • на коже в области порта образовалась припухлость или покраснение или появилось отделяемое из раны;
    • наблюдается отечность руки и посинение кожи на стороне установки порта;
    • инъекции стали болезненными.