100 ВОПРОСОВ

про РМЖ

Лечение

Из каких этапов состоит лечение РМЖ?

В зависимости от типа опухоли и стадии заболевания, врач подбирает каждой пациентке индивидуальный план лечения.

Всего существует три метода лечения рака молочной железы: хирургия, лучевая и системная терапия. Системной (она же медикаментозная) называют так потому, что в отличие от первых двух методов она воздействует на весь организм, то есть работает системно. Этот метод подразделяют по принципам действия на три вида: химиотерапию, гормональную и таргетную терапию.

Химиотерапию назначают практически всем пациентам, она направлена на прямое уничтожение опухолевых клеток.

Гормональную терапию используют, когда рост опухоли связан с женскими половыми гормонами, такой рак называют гормоночувствительным. Препараты гормональной терапии различаются по способу действия: одни влияют на эстрогеновые рецепторы опухоли, другие — на сам механизм образования женских половых гормонов.

Таргетная терапия действует более прицельно, чем химиотерапия, но эффективна только для определенных подвидов заболевания.

Обязательна ли хирургическая операция при РМЖ? Или ее можно избежать?

В большинстве случаев операция входит в план лечения рака молочной железы.

Иногда операция назначается до лекарственной терапии, иногда — после.
Не выполняется операция только на поздних стадиях заболевания, когда рак уже сильно распространен и неоперабелен.

При определении индивидуальной программы лечения учитываются возраст женщины, общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний и многие другие факторы. Вопрос о необходимости проведения операции и об объеме хирургического вмешательства решается на консилиуме различных специалистов.

Обязательно ли мне удалят молочную железу полностью? И от чего это зависит?

Мастэктомия (удаление всей молочной железы хирургическим путем) проводится, если опухоль имеет большие размеры и (или) злокачественные клетки обнаружены в нескольких секторах молочной железы, если есть данные об отдаленных метастазах.

Кроме того, мастэктомию делают в том случае, если молочная железа имеет небольшой размер или такую форму, что удаление опухоли оставит мало ткани или деформирует грудь.

Пациенток с относительно небольшой опухолью в сравнении с размером самой молочной железы можно лечить с помощью органосохраняющей операции при условии отсутствия данных о распространенности процесса — об отдаленных метастазах в лимфоузлах или других органах.

Во время хирургического вмешательства удаляются опухоль и участок окружающей ее здоровой ткани, при этом сохраняется внешняя форма молочной железы, хотя возможна некоторая деформация. Такого вида операции лучше проводить при участии пластического хирурга, это позволит сохранить нормальный, насколько это возможно, внешний вид молочной железы после удаления опухоли.

Обязательно ли удалять яичники при диагнозе РМЖ?

Существует определенный биологический подтип опухоли молочной железы, при котором гормон эстроген, если его количество в организме повышено, вызывает бурный рост раковых клеток.

Такая разновидность рака молочной железы называется гормонозависимой. Операция по удалению яичников — овариоэктомия — устраняет источник выработки эстрогена.

Цель хирургического вмешательства — остановить процесс роста злокачественной опухоли.

Лечение рака груди путем удаления яичников проводят пациенткам до начала менопаузы. Если есть возможность, удаление яичника не делают нерожавшим женщинам, в этом случае назначаются лекарства, блокирующие образование эстрогена.

Удаление яичников у женщин не проводится, когда пациентки находятся в возрасте постменопаузы. Во время климакса, когда овуляция прекращается, эстроген перестает вырабатываться в яичниках и смысла в операции нет.

Обязательна ли химиотерапия? Есть ли способы обойтись без нее?

Химиотерапия при раке молочной железы нужна не всегда, есть несколько вариантов, когда обходятся без этого метода.

Так делают, когда размер опухоли меньше 5 мм и нет метастазов в регионарных лимфоузлах. Если метастазы в лимфатические узлы есть, будет показана химиотерапия. Если же опухоль больше 5 мм, но лимфатические узлы не пострадали, специалисты рекомендуют использовать специальный генетический тест (Mammaprint, Onco Type DX), который поможет понять, получит ли пациент клинический выигрыш от химиотерапии или нет.

Второй вариант — профилактическая терапия опухоли, чувствительной к гормонам, с отрицательным статусом HER-2/neu. Профилактическая терапия — это лечение, которое назначают после операции, чтобы снизить риски рецидива. Если по результатам иммуногистохимического исследования определена чувствительность опухоли к эстрогену и/или прогестерону, иногда в качестве профилактического лечения используют только гормонотерапию.

Почему иногда делают сначала химиотерапию, а потом операцию? От чего это зависит?

Когда химиотерапию проводят только после операции — ее называют адъювантной. Химиотерапию, которую врачи назначают перед операцией, называют неоадъювантной.

У такого лечения есть две задачи. Неоадъювантная химиотерапия позволяет уменьшить опухоль. Благодаря этому операция будет нужна в меньшем объеме: например, молочную железу не потребуется удалять полностью. Кроме того, врачи получают важную информацию о чувствительности опухоли к препаратам.

Важно понимать, что пока нет четких доказательств того, что неоадъювантная химиотерапия в целом эффективнее адъювантной, и наоборот. Поэтому химиотерапию до операции назначают только для решения конкретных задач и в случаях, когда факторы (результаты иммуногистохимии, поражение лимфоузлов, большие размеры опухоли) говорят о том, что без неоадъювантной химиотерапии точно не обойтись.

Почему у препаратов химиотерапии различается цвет?

Есть много разных видов рака и много разных препаратов для химиотерапии. Однако совсем не любая химиотерапия будет работать против любого рака.

Для некоторых видов рака вообще существует всего один работающий вариант (его еще называют схемой) химиотерапии, а все остальные лекарства не так эффективны.

Иногда для лечения назначают не один, а несколько химиопрепаратов вместе, в одной схеме. «Красной химиотерапией» пациенты, да и сами врачи называют схему химиотерапии с препаратами, которые называются доксорубицин (или адриамицин) или эпирубицин. Они действительно красного цвета.

Принимая решение, врач исходит из того, есть ли сопутствующие заболевания, каким было предшествующее лечение (например, «красная химия» уже была), и из других показаний и противопоказаний.

Всегда ли выпадают волосы при лечении? Можно ли этого избежать?

Выпадение волос вызывает не каждая химиотерапия, от одной волосы выпадают, от другой становятся тоньше, меняют структуру, но остаются на голове.

Реакция зависит от набора химиопрепаратов, которые входят в курс, и известна заранее. После окончания лечения волосы вырастут вновь, насколько быстро это произойдет — зависит от схемы лечения и количества курсов. Иногда структура заново выросших волос меняется, они начинают завиваться. Волосы не выпадают после первой же капельницы, процесс начинается с третьей-четвертой недели после старта курса и занимает несколько недель, при этом пострадать могут не только волосы на голове, но и на других участках тела, а также брови и ресницы. Выпадение волос не вызывает болезненных ощущений, хотя кожа головы может стать чувствительной, например, к смене температуры или прикосновениям.

Как я перенесу химию? Какие могут быть побочные эффекты?

Реакция на лечение уникальна. Какие-то из возможных побочных эффектов у вас вообще не проявятся или же, наоборот, у вас может оказаться побочный эффект, о котором не предупредил
онколог.

Точно предсказать, как поведет себя ваш организм в ответ на лечение, не может никто.

Однако до начала курса онколог обычно предупреждает о наиболее частых побочных эффектах и рассказывает о том, как их контролировать.

К распространенным побочным эффектам относят тошноту и рвоту, расстройства желудочно-кишечного тракта, изменения кожи, волос, ногтей, слизистых, усталость, изменения восприятия.
К счастью, большинство из этих побочных эффектов временные. Также врач расскажет, на какие проявления обращать особое внимание.

Какие лекарства могут помочь от тошноты во время химии?

Тошноту и рвоту, к счастью, удается успешно контролировать у большинства пациентов.

Для этого перед введением химиотерапии пациентам делают премедикацию: вводят противоаллергические и противорвотные препараты. Дома в течение нескольких следующих за капельницей дней нужно принимать противорвотное. Арсенал этих средств большой и позволяет подобрать оптимальную схему практически для каждого. Но назначить конкретный препарат может только врач! Проконсультируйтесь с лечащим врачом, какой противорвотный препарат показан именно вам.

Самые востребованные препараты

Ондансетрон. Согласно мнению 2 тысяч участников опроса американского общества клинической онкологии ASCO, открытие этого препарата в 1991 году является одним из пяти величайших достижений современной онкологии.

Апрепитант/Фосапрепитант (бывает в таблетках, бывает в капельнице).
Палоносетрон.
Метоклопрамид.
Дексаметазон, который входит в стандартную премедикацию, тоже помогает предотвращать тошноту.

Что еще можно сделать, чтобы не тошнило?

Помимо лекарств бороться с тошнотой поможет выполнение простых рекомендаций, которые касаются образа жизни.

Пейте больше воды. Полтора-два литра в день помогут легче переносить химиотерапию.

Постарайтесь избегать резких запахов. Химиотерапия может сильно и непредсказуемо поменять восприятие, в том числе запахов и вкусов. Будьте активны, насколько это возможно. Некоторые продукты помогают уменьшить тошноту. Поэкспериментируйте с лимоном, имбирем. Иногда срабатывает с неожиданными продуктами типа томатов или базилика.

Для чего делают лучевую терапию?

Лучевая терапия (радиотерапия) нужна для того, чтобы уничтожить раковые клетки, прекратить их рост и деление.

При проведении лучевой терапии используется тщательно дозируемое ионизирующее (радиоактивное) излучение. При раке груди радиотерапию проводят обычно после операции, для того чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться после хирургического вмешательства. В некоторых случаях и лучевая, и химиотерапия идут одновременно.

Как переносится лучевая терапия?

Лучевая терапия оказывает не такое агрессивное воздействие на организм, как химиотерапия.

Еще до начала лечения обсудите с врачом возможные побочные эффекты лучевой терапии. Многие из них можно предотвратить или свести к минимуму при первых признаках появления.
Во время лечения обязательно сообщайте врачу о вашем самочувствии. Современные методики направлены на уничтожение именно раковых клеток, но полностью избежать поражения
здоровых клеток не удается. Поэтому возможны побочные эффекты, связанные с повреждением здоровых тканей. Наиболее часто пациенты отмечают реакцию кожи в месте облучения, она становится розовой или краснеет, появляются зуд и шелушение. Кожные реакции обычно проходят после окончания лечения (некоторое потемнение кожи может сохраняться довольно долго).
Во время лечения вы можете чувствовать себя слабее, чем обычно, и быстрее уставать. Такое самочувствие может сохраняться в течение всего периода лучевой терапии и некоторое время
непосредственно после его окончания. Старайтесь высыпаться и отдыхать.

Как ухаживать за лучевым ожогом на коже?

Во время лучевой терапии может сформироваться лучевой ожог в месте облучения.

Чтобы снять зуд и неприятные ощущения, можно делать компрессы из физраствора. Чередовать холодный компресс и компресс комнатной температуры, прикладывая по очереди холодную тряпочку и теплую. Такие компрессы можно делать до пяти раз в день.

Важно не использовать для заживления жирные крема. Лучше отдать предпочтение мазям на гелевой основе.

Нужно ли соблюдать специальную диету во время лечения? Химиотерапия? Лучевая?

Течение болезни и химиотерапия могут повлиять на то, как организм усваивает пищу.

Однако специальной диеты, которой нужно придерживаться в процессе химиотерапии, лучевой терапии или после них, не существует.

Тем не менее есть множество мифов на эту тему. Например, в ненадежных источниках можно найти информацию, что нельзя употреблять сахар, мясо, а нужно есть гречку, пить соду. Эти убеждения не имеют под собой никакого научного обоснования. «Морить опухоль голодом» тоже ни в коем случае нельзя: при голодании страдает весь организм, а вовсе не опухоль. Все гораздо проще: нужно питаться нормально и сбалансированно, придерживаться здоровой диеты, включающей зерновые, овощи, рыбу или мясо на ваш вкус. Действительно важная рекомендация по питанию во время и после лечения — следить за весом, значительные колебания как в одну, так и другую сторону крайне нежелательны.

У врачей разные мнения по поводу тактики моего лечения. Как мне быть?

Во-первых, можно попросить каждого из врачей привести аргументы в пользу своего решения.

Во-вторых, если есть сомнения, можно попробовать найти третьего специалиста и получить его мнение, чтобы он подтвердил и обосновал то или иное решение. Только не стоит собирать слишком много разных мнений, иначе вам будет сложно определиться.

Что такое лимфостаз? Можно ли его избежать?

Лимфостаз — это отек и (или) следствие скопления лимфы.

Он может возникнуть в любое время после лечения рака молочной железы — как сразу после операции, так и через месяцы и даже спустя годы.

Определить, у кого разовьется лимфостаз, а у кого нет — невозможно. При надлежащем уходе можно держать это осложнение под контролем.
Сразу же сообщайте своему врачу об отеках, уплотнениях на руке или о травмах, покраснении.

Что нужно сделать, чтобы уменьшить отек при лимфостазе?

  • Инъекции и анализы крови проводите на здоровой руке.
  • Носите сумочку или тяжелые пакеты в здоровой руке.
  • Используйте электрическую бритву для бритья подмышек, чтобы избежать порезов.
  • Избегайте солнечных и других ожогов на поврежденной руке.
  • Не используйте аппарат для измерения давления на больной руке.
  • Надевайте перчатки, когда работаете в саду и при использовании сильных моющих средств.
  • Ежедневно очищайте кожу пораженной руки и применяйте увлажняющий лосьон.
  • Что нужно сделать, чтобы уменьшить отек при лимфостазе?
  • Тщательно сушите руки после мытья.
  • Держите руку поднятой, когда это возможно.
  • Регулярно выполняйте упражнения.
  • Ешьте сбалансированную еду, с низким содержанием натрия.
  • Ухаживая за ногтями, избегайте обрезания кутикулы.
  • Порезы очищайте мылом и водой, а затем применяйте антибактериальную мазь и стерильную повязку.
  • Защищайте ваши пальцы от уколов иглой и острыми предметами. Используйте наперсток при шитье.

Какие виды физической активности разрешены во время основного лечения рака молочной железы?

  • Физическая активность очень полезна во время лечения рака молочной железы. Она помогает бороться с усталостью, нормализовать проблемы со сном и аппетитом. Регулярные физические упражнения предотвращают снижение мышечного тонуса, снимают усталость, помогают не набирать вес, кроме того, это хорошая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза.
  • Выполнение физических упражнений во время химиотерапии может быть затруднено усталостью и повышенной утомляемостью, но физическая нагрузка помогает уменьшить побочные явления во время агрессивного лечения. Занимайтесь так, чтобы не было переутомлений, согласуйте все упражнения с вашим лечащим врачом. Помните, что во время химиотерапии нежелательно плавание в бассейне.
  • При гормональной терапии наиболее эффективно и безопасно будет заниматься ходьбой, танцами, хождением по лестнице и аэробикой.
  • У многих женщин после химиотерапии и гормонального лечения отмечается повышение веса. Физические упражнения помогут его снизить.

Мне предлагают альтернативный (нетрадиционный) метод лечения, обещают отличные результаты. Может, попробовать?

Главный совет, который необходимо дать всем женщинам с диагнозом «рак молочной железы», — слушать врача-онколога и четко следовать его рекомендациям.

Никаких нетрадиционных методов лечения, интернета, советов подруг и родственников! Вылечить рак можно только комплексным лечением с применением современных методов лечения, к которым относятся хирургический, химио- (и прочая лекарственная) и лучевая терапия. Керосин, мухоморы и прочие народные средства справиться с болезнью не могут.

От отчаяния больные соглашаются на нетрадиционные методы лечения, верят рекламе, предлагающей чудо-средство от рака, но лишь теряют на этом деньги и драгоценное время.

Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры