100 ВОПРОСОВ

про РМЖ

Реконструкция

Реально ли сделать восстановительную пластику по квоте?

Да, провести реконструкцию молочной железы по квоте вполне возможно.

Реконструкция молочной железы входит в Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), который был утвержден Постановлением Правительства РФ в декабре 2016 г. (Постановление от 19.12.2016 г. № 1403. Раздел I. Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС).

Квота также может покрывать материалы, используемые в реконструкции молочной железы — экспандеры и эндопротезы. Дополнительные косметические операции, выполняющиеся после основной операции, например формирование соска, также оплачиваются государством. В некоторых случаях дополнительная коррекция на втором этапе проводится платно. В федеральных центрах такие операции делают и иногородним при наличии показаний (и отсутствии противопоказаний!) и при наличии квоты.

Возможно ли сделать одномоментно операцию по удалению молочной железы и ее восстановлению?

Да, такие операции проводятся.

Более того, считается, что реконструкция молочной железы, проведенная в ходе операции по удалению молочной железы, дает лучшие результаты в плане заживления тканей. Но нужно иметь в виду, что двойное вмешательство возможно далеко не во всех случаях, поэтому решение о такой операции принимают коллегиально (несколько врачей-специалистов и пластический хирург), учитывая размеры и тип опухоли, ее месторасположение, стадию опухолевого процесса. Иногда окончательно вопрос о возможности такого вмешательства решается в ходе операции по удалению опухоли.
Кроме того, при этом значительно удлиняется время проведения операции, что может быть нежелательно из-за общего состояния здоровья пациентки.
Для получения хорошего результата нужно правильно выбрать методику удаления опухоли, одновременно выбрав наиболее подходящий метод реконструкции, а в некоторых случаях — провести коррекцию незатронутой опухолью молочной железы.

Как правильно выбрать импланты для реконструкции молочной железы?

Выбор нужно проводить вместе со специалистом.

Для правильного выбора нужно учитывать все нюансы и имплантов, и состояния пациентки, а также наличие возможности и желания у пациентки по коррекции формы здоровой железы.
Имплант предназначен для восполнения объема и имитации анатомической формы молочной железы. По характеру поверхности грудные импланты подразделяются на гладкие и шероховатые (текстурированные). Текстурированная поверхность позволяет снизить риск образования рубцовой ткани. По форме импланты подразделяются на круглые и анатомические. Круглая форма больше подходит при небольшом размере груди и при отсутствии опущения сохраненной молочной железы, анатомическая — при минимальной степени опущения и среднем размере молочной железы.
В зависимости от наполнителя импланты могут быть гелевыми (внутри заполнены силиконовым гелем) и солевыми (заполнены физиологическим раствором). Импланты различаются также по размеру.

Делают ли операции по восстановлению молочной железы в регионах? Или обязательно ехать в Москву или Питер?

Такие операции делают не только в Москве или Санкт-Петербурге.

В местных органах управления здравоохранения можно выяснить, есть ли возможность сделать такую операцию в вашем городе.

Федеральные центры крупных городов принимают иногородних пациенток и делают такие операции по квоте. Для получения квоты необходимо собрать пакет документов, включающий заявление на выделение квоты, копии паспорта, полиса ОМС и СНИЛС, а также выписки и заключения по основному диагнозу. Перед проведением операции следует пройти обследования и сдать анализы. Список лучше получить непосредственно в том центре, в котором будет проводиться реконструкция молочной железы. Экспандер применяют для растяжения тканей и образования кармана определенной формы для имплантации.

Мне предстоит операция: мастэктомия с одномоментной установкой экспандера. Затем планируется лучевая терапия, а после окончания лечения мне поставят имплант. К чему мне готовиться?

Экспандер сконструирован таким образом, что растягиваются главным образом ткани нижней части грудной клетки. Образовавшийся карман будет соответствовать форме импланта
и расширяться в нижней части, как зрелая женская грудь. Современные экспандеры, применяемые для реконструкции молочной железы, различаются формой, размерами, текстурой поверхности и местом расположения клапана для подкачки (интегрированный в оболочку или выносной). Через клапан хирург вводит солевой раствор и постепенно, в течение нескольких месяцев растягивает ткань груди. Обычно этот раствор вводят в кабинете врача.
Вы можете ощутить давление в грудной клетке, натяжение кожи и дискомфорт после каждого введения раствора в экспандер. Чаще всего эти ощущения проходят через несколько дней, когда ткани растянутся, но иногда они сохраняются дольше. Процесс растяжения тканей экспандером обычно длится четыре-шесть месяцев

Можно ли с экспандером заниматься спортом? Что можно делать, а что нет?

Экспандер применяют для растяжения тканей и образования кармана определенной формы для последующей имплантации, в него встроен клапан, через который врач вводит солевой раствор и постепенно, в течение нескольких месяцев растягивает ткань груди.

Как правило, есть ограничения по занятию спортом (например, теннисом), серьезные физические нагрузки могут быть противопоказаны.

Кроме того, не рекомендуют посещение сауны, бани. Обязательно следует носить специальное белье (компрессионный трикотаж или в некоторых случаях спортивное, хорошо подобранное). Можно и нужно делать комплекс специальных упражнений, который подберет специалист по ЛФК.
Все вопросы необходимо подробно обсудить с врачом, так как ограничения индивидуальны и зависят от множества причин (от варианта применяемого экспандера, от объема операции по поводу опухоли).

Больно ли растягивать кожу во время ношения экспандера и закачки жидкости?

После каждого введения раствора в экспандер могут возникать чувство давления в грудной клетке, натяжение кожи и дискомфорт.

Чаще всего эти ощущения проходят через несколько дней, когда ткани растянутся, но иногда они сохраняются дольше.

Чтобы избежать неприятных ощущений, увеличение объема производят постепенно. Если болевые ощущения очень сильные, врач может назначить обезболивающие препараты или спустить некоторое количество накачанной жидкости. Правильно подобранное белье и уход за кожей груди также облегчают состояние. Процесс растяжения тканей экспандером обычно длится четыре-шесть месяцев.

Может ли операция по реконструкции молочной железы спровоцировать рецидив и метастазы?

Нет, не может.

На этот счет было проведено множество клинических исследований и наблюдений, в результате которых не было отмечено повышения риска рецидивов или прогрессирования заболевания вследствие выполнения реконструкции. Выбор метода пластики груди, желаемый результат, необходимость коррекции незатронутой молочной железы нужно подробно обсудить с вашим лечащим врачом и с хирургом, который проводит реконструкцию.

Пока стоит экспандер, какое нужно носить белье?

Подбор белья всегда индивидуален. Рекомендуют ношение компрессионного белья (если нет возможности его приобрести, то спортивного), которое лучше всего подобрать вместе с опытным консультантом и по рекомендации врача.

Оно должно достаточно плотно прилегать к груди, но ни в коем случае не натирать! Никаких косточек в белье быть не должно. Все современные марки компрессионного белья впитывают влагу и обладают хорошими теплообменными свойствами, количество швов минимально (или их вообще нет), имеют широкие лямки и практически не видны под одеждой. За бельем надо правильно ухаживать, чтобы оно сохранило свои компрессионные качества. Как долго следует носить такое белье, можно ли его снимать на ночь, как часто стирать — все эти вопросы
нужно обсудить и с лечащим врачом, и с консультантом по подбору белья.

Некоторые оставляют «бейкер» и отказываются от установки импланта. Это не вредно?

Нет.

Это устройство (правильное название — экспандер-эндопротез Беккера) представляет собой эндопротез (имплант), состоящий из двух камер, одна из которых заполнена гелем, другая предназначена для заполнения ее солевым раствором через выводной порт, т . е . представляет собой комбинацию двух устройств: экспандера и импланта.

Оно позволяет провести операцию по реконструкции молочной железы в один этап. Выводной порт остается под кожей после операции и удаляется, когда необходимый объем достигнут. В послеоперационном периоде рекомендовано ношение специального компрессионного белья. Как долго носить такое белье, можно ли снимать его на ночь — все эти вопросы надо обсудить с врачом. Восстановление соска и ареолы обычно производится через два-три месяца после операции, когда произойдет опущение импланта и будет достигнута симметрия.

Какое белье рекомендуют носить после восстановления груди?

В послеоперационный период лучше всего носить специальное компрессионное белье. Врач порекомендует необходимую степень компрессии, определит длительность ношения.

Носить придется долго, поэтому вам должно быть в нем удобно. Белье не должно нарушать кровообращения; хорошо поддерживать грудь; быть приятным для тела и для глаз; легко застегиваться без посторонней помощи; не уродовать форму груди. Все современные марки компрессионного белья впитывают влагу и обладают хорошими теплообменными свойствами. Количество швов в изделии минимально (или их вообще нет). Обязательно нужны широкие лямки. За бельем надо правильно ухаживать, чтобы оно сохранило свои компрессионные
качества. В более поздний период вместо компрессионного белья можно носить спортивное или просто удобное, хорошо поддерживающее белье с широкими лямками. Очень важно, чтобы прилегающая к груди часть была выполнена из мягкого натурального материала.

Можно ли носить бюстгальтер с косточками?

Нет. Они могут причинять боль, натирать, давить.

При этом из-за поврежденных в ходе операций нервных окончаний вы можете не сразу это заметить.

Повреждение послеоперационных швов крайне нежелательно! Белье должно хорошо поддерживать грудь, быть приятным для тела и глаз, легко застегиваться без посторонней помощи. Оно не должно нарушать кровообращение и уродовать форму груди. Количество швов в изделии должно быть минимально. Обязательно нужны широкие лямки. Очень важно, чтобы прилегающая к груди часть была выполнена из мягкого натурального материала.

Реконструкция не приведет к лимфостазу?

Операция по реконструкции не вызывает развития лимфостаза.

Также уже имеющийся лимфостаз не является противопоказанием к реконструкции (только очень запущенный, который встречается редко!) и сама реконструкция не усугубляет лимфостаз.

Есть ли противопоказания для реконструкции?

Как и любое операционное вмешательство, реконструкция имеет противопоказания, которые необходимо учитывать.

Например, общие — тяжелые сопутствующие заболевания (плохо компенсированный сахарный диабет, нарушения свертываемости крови).

Отдельные методы реконструкции имеют свои собственные противопоказания, которые могут быть связаны с состоянием тканей и кожи после проведенного вмешательства по поводу основного заболевания.

Есть ли у операции по реконструкции груди побочные эффекты?

Как при любом оперативном вмешательстве, возможны побочные эффекты после проведения реконструкции.

Они бывают временные — болезненность при движении, снижение чувствительности кожи, отек и несимметричность груди. Как и после любой операции, остаются шрамы на месте швов, но они постепенно (за 6—12 месяцев) светлеют и уменьшаются. Образование грубых рубцов и липосклероз (локальное уплотнение жировой ткани) — возможные побочные явления после
пластической операции.

Любая операция — это риск. Для принятия решения о проведении реконструкции необходимо обсудить все нюансы с лечащим врачом и пластическим хирургом.

Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры