Доктор Гурам Кветенадзе о первой в Москве больнице, где работают равные консультанты

Доктор Гурам Кветенадзе о первой в Москве больнице, где работают равные консультанты

Доктор Гурам Кветенадзе о первой в Москве больнице, где работают равные консультанты
Доктор Гурам Кветенадзе о первой в Москве больнице, где работают равные консультанты

В электронном журнале о благотворительности "Филантроп" вышло интервью c Гурамом Кветенадзе — первым врачом в Москве, который рискнул и открыл двери равным консультантам.

"Эмпатия, эмоции, человечность: как равные консультанты помогают врачам и пациентам"

Утро каждого четверга у пациенток отделения клинической маммологии и реконструктивно-пластической хирургии молочной железы в МКНЦ им. Логинова теперь особенное. В конце мая этого года здесь начал работу первый в Москве кабинет равного консультирования, и уже к 11 утра в холле, в ожидании прихода волонтеров собираются женщины. Все пациентки перенесли радикальные операции на молочные железы, у кого-то операция была всего пару дней назад, но физическую боль, говорят они, легче терпеть, чем душевную, а с ней эти женщины живут с того самого мгновения, когда им был поставлен диагноз — рак молочной железы.

Иногда сюда, к началу занятий, заходит заведующий отделением Гурам Кветенадзе — если он уже закончил утреннюю операцию и есть хотя бы несколько минут в его каком-то нечеловеческом по напряжению графике. У Гурам Гуджаевича спокойная и даже замедленная пластика, по которой можно определить уверенных и сосредоточенных на чем-то важном людей, внимательный, сканирующий взгляд. Он напоминает сталкера, и после разговора с ним первое впечатление только усиливается. Как и сталкер, хирург-онколог привык действовать в зоне повышенной опасности и той личной ответственности, которую невозможно переложить на другого. В эту зону «других» пускают неохотно: из опасения, что они не знают запретной территории, что могут навредить — даже с самыми благими намерениями. Доктор Кветенадзе рискнул и первым в Москве открыл двери равным консультантам.

В интервью «Филантропу» Гурам Кветенадзе рассказал, почему он принял это решение и что может дать пациентам равное консультирование.

1. Равное консультирование – абсолютно новое направление в онкологии

«Само движение равного консультирования в онкологии — абсолютно новое, у нас в стране прецедентов не было. Консультантами становятся вчерашние пациенты, обычные люди с заболеванием в анамнезе. Они не профессионалы. И это главный вопрос: насколько правильным будет их подход к такому же пациенту, который только недавно узнал о своем диагнозе? Есть много медицинских трудов, психологических в том числе, описывающих реакции человека, узнавшего, что у него рак. Его мир переворачивается. Первые сутки, неделя, две недели…  Меняется сознание, он проходит различные эмоциональные этапы. И одно дело, когда на этом поле работают онкологи и психологи, понимающие эти состояния, умеющие точно и правильно на них реагировать, подбирая слова и интонации, давая информацию определенными, выверенными дозами, и совсем другое — обычные люди. В онкологии есть такой психологический термин — «сломанный пациент». Вот как только человек узнал о своем диагнозе — все, он уже сломан. И как же сломанный будет помогать сломанному? Что из этого получится? Поэтому да, опасения были. Но главным все-таки был интерес! Можем ли мы помочь нашим пациентам благодаря такой синергии — врач и равный консультант?». 

Равные консультанты, фото Игорь Харитонов

Равные консультанты, фото Игорь Харитонов

2. Равный консультант может получить ту информацию, которую пациент врачам не скажет

«Все началось зимой этого года с приглашения на семинар, где программа «Женское здоровье» представила проект «Равная — равной». Приехали онкологи и психологи из разных регионов — любопытные и неравнодушные люди. Каждый имел возможность высказать свое мнение, и, конечно, опасения. Разговор был откровенным, в обсуждениях и спорах нам удалось найти точки соприкосновения с движением равных консультантов. Стало понятно, что эта идея имеет право на воплощение и новый опыт может очень здорово помочь.

Пример. Когда пациент заходит в кабинет к врачу, то все вопросы, которые у него были — а их было множество!  — он забывает.

Я и мои коллеги подробно рассказываем и объясняем то, что должны объяснить пациенту на данном этапе, и в заключении всегда контрольный вопрос: «Что вы хотите спросить?». Девяносто девять процентов растерянно отвечают, что забыли. И это понятно. Они нервничают, они боятся доктора, онколога — особенно. Их забывчивость — следствие стресса.  С равными консультантами ситуация совершенно иная. В этом словосочетании главное слово «равный», а не «консультант». Они на одном уровне, пациент не боится, пациент скажет равному то, чего не скажет врачу. Кроме того, у врача всегда напряженный график, и он, к сожалению, не может с каждым пациентов беседовать по часу. А это немаловажный аспект в лечении абсолютно любой патологии. Беседа пациента с врачом, доверие, которое возникает между ними, обеспечивает наилучший результат лечения. Мы это понимаем, и рады, что у нас появились помощники, которые могут быть связующим звеном между нами и пациентами. Иногда благодаря равному консультанту мы можем получить ту информацию, которую нам пациент никогда не скажет, он ее забудет или упустит, как малозначительную, но которая чрезвычайно важна для его лечения».

khar5501-1.jpg

Равный консультант Анна Айнетдинова, фото Игорь Харитонов

 3. Это разговор и общение на равных

«Сначала была идея, что равный консультант будет общаться с пациентками тет-а-тет. Мы решили это видоизменить и сделать общение совместным по типу «клуба по интересам» — звучит грубовато, но суть такая. Вот женщины с диагнозом, вот равные, они разговаривают о том, что интересно всем. Такой формат подсказала сама жизнь. Во-первых, госпитализированные женщины существуют в одном пространстве, они общаются, советуются и поневоле становятся друг для друга в какой-то степени равными консультантами.

И вот тут появляется еще кто-то, у кого онкология в анамнезе, и говорит, что у нее болезнь установили 5 лет назад, 10 лет назад.

И этот человек живой пример того, что рак — не приговор. Я тоже говорю об этом больным, но мои слова имеют намного меньший эффект, чем непосредственная встреча с бывшей пациенткой, которая — вот я перед вами! — всем своим видом показывает, что победить болезнь возможно, как и возможно качественно жить с диагнозом.

И второе. Пациентов, как правило, интересуют одни и те же вопросы — о белье и протезах, об оформлении инвалидности, о преодолении последствий химиотерапии, о приятии своего изменившегося тела, об интимной жизни. Кто-то артикулирует вопрос, кто-то только подумал об этом, но равный им отвечает, они могут обсуждать любые темы, вместе сомневаться и вместе находить ответы. В результате получают разностороннюю и многообразную информацию. Пациентки очень позитивно реагируют на такие встречи, не было случая, чтобы кто-то отказался. За три месяца более ста человек приняли участие в групповых занятиях». 

4. Это возможность проявить эмпатию и человеческое отношение

«Тем врачам, кто сомневается в целесообразности равного консультирования в онкологии мне бы хотелось дать совет — попробуйте поговорить с равным консультантом, поставив себя на место пациента. Посмотреть на ситуацию с необычного для врача ракурса — это сложно, но возможно. Включить в себе эмпатию, эмоцию, человечность. Да, действительно, в какой-то момент онколог, пропускающий через себя десятки, сотни больных, становится жестким, это нормальная защитная реакция, но нельзя застывать в ней навсегда. Эмоциональная холодность не должна стать стилем общения с пациентом. И равный консультант в какой-то мере помогает врачу это почувствовать.  

К пациенту часто относятся как к объекту — носителю болезни, с которой и надо бороться. Для меня пациент — всегда субъект, то есть человек, который попал в беду.

И если мы хотим достичь в лечении положительного результата, то врачу нужно включаться! У каждого доктора свой опыт,  но есть закон: чем больше проходит через тебя людей, тем более многовариантным и разнообразным становится твое общение с пациентом. Кому-то можно улыбнуться, с кем-то быть строже, а иногда надо и чуть поднять голос, чтобы привести пациента в нужную для контакта психологическую норму, в противном случае он просто ничего не слышит. Поэтому да, любой пациент — это субъект со всем спектром эмоций и переживаний.  Особенно это очевидно в те первые минуты, когда женщина узнает о своем диагнозе. Ее самые страшные опасения подтвердились: «Почему это у меня?! Я же не пила, не курила, вела здоровый образ жизни, почему?». И эта реакция не зависит от возраста, она вообще ни от чего не зависит. У меня были 90-летние пациентки, которых просто накрывало страшное ощущение несправедливости, они говорили, что хотят жить и совершенно не готовы к такому повороту событий. И были совсем молодые. Вот как объяснить 25-летней девочке, почему у нее рак молочной железы? Как ответить на ее вопрос? А ответить надо».

Личный выбор

Гурам Кветенадзе всегда мечтал быть врачом, так и сказал отцу в четыре года. А пятнадцатилетним подростком поступил в медицинский институт. В 90-е годы, когда в стране ломалась жизнь и девальвировались ценности, в какой-то момент и он сдался, решил, что, может, и не стоит быть врачом и надо подыскать другую профессию? Вот только надо доучиться, окончить институт, чтобы папу не расстраивать. На последнем курсе случай привел его в ординатуру, и студент Кветенадзе выбрал кафедру онкологии: «Мне почему-то тогда казалось, что она самая простая». Думал, что это ненадолго, но через полгода учебы и работы интерном в институте Герцена, он понял, что уже не может уйти. Что это не он выбрал свое дело, а оно его.

Шестнадцать лет в профессии вмещают тысячи пациенток, операций, приемов, консультаций, разговоров и этот вечный проклятый вопрос «Почему?», на который он должен ответить… Территория боли и надежды. «Если совсем честно, то, конечно, в глубине души, я страшусь эмоционального выгорания. Я не хочу делать свою работу механически. Хотя, конечно, можно и так. Есть стандарты, и российские, и мировые, где все расписано: что и как должен делать врач-онколог и особенно маммолог. Но это уже личный выбор каждого».

Проект “Развитие равного консультирования в сфере онкологии женской репродуктивной сферы” реализован благодаря гранту Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.  



Подписаться
на рассылку

Выберите рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры