Программа подготовки
Из чего состоит курс
Курс подготовки равных начинается с четырех основных этапов в общем объеме 60 академических часов, а потом продолжается на протяжении всей их деятельности. Эти этапы: семинар-тренинг I ступени, дистанционная подготовка, семинар «Эффективные коммуникации» для врачей и равных, и семинар-тренинг II ступени. Все семинары курса разработаны и проводятся специалистами – психологами и психотерапевтами, имеющими опыт в сфере консультирования и коммуникаций «врач – пациент».
1 этап: семинар-тренинг I ступени
Семинар длится 2 дня (16 часов). На него приезжают группы из разных регионов в составе кандидатов, прошедших отбор, и психологов. Прохождение психологами полного курса подготовки – важная часть проекта. Это дает им возможность погрузиться в специфику равного консультирования, быть «на одной волне» с консультантами, начать строить рабочие отношения.
В программу семинара входят разделы:
- понятие равного консультирования;
- отличие равного консультирования от других помогающих профессий;
- этапы принятия диагноза;
- специализация равного консультанта;
- профилактика эмоционального выгорания, психогигиена;
- этика в работе равного консультанта;
- модель консультирования;
- навыки активного слушания;
- техники установления контакта;
- разбор кейсов и ошибок консультирования.
2 этап: дистанционная подготовка
Подготовка проходит в период между семинарами I и II ступени. Она заключается в выполнении участниками практического задания, вебинаров и пробных консультаций (не менее 12 часов самостоятельной подготовки).
- Практическое задание, полученное на семинаре I ступени, заключается в сборе информации о местных медицинских, немедицинских и социальных сервисах для женщин с онкологическим диагнозом на всех этапах: диагностика, постановка диагноза, лечение, реабилитация, ремиссия. Задание представлено в виде общего перечня всей необходимой для РК информации с указанием ответственных за ее сбор и предоставление. Часть информации предоставляется проектом (его основателями – благотворительной программой «Женское здоровье») в виде семинаров, брошюр и справочников. Другую часть равные консультанты собирают самостоятельно – это информация о местных услугах и социальных сервисах.
- Вебинары для равных консультантов проводят эксперты проекта. Вебинар "Наполнение информацией листов маршрутизации» – для коррекции систематизации справочной информации. Вебинар «Взаимодействие равных с сотрудниками медицинского учреждения» – для обсуждения вариантов введения равных в коллектив ЛПУ: как проходит представление равных, как выстраиваются взаимоотношения с врачами, средним медицинским и техническим персоналом. Вебинар «Принятие диагноза, как процесс» – для подробного анализа состояний клиента. (Список вебинаров может обновляться от курса к курсу).
- Пробные консультации. Равные проводят свои первые консультации в присутствии психологов онкологического диспансера. На них равные отрабатывают навык построения первого контакта с клиенткой, самопрезентации, разъяснения своих функций, прояснения запроса.
3 этап: семинар «Эффективные коммуникации» для врачей и равных
Семинар длится 2 дня (16 часов). Проводится для врачей и среднего медицинского персонала клиник/отделений, в которых есть кабинет равного консультирования. Семинар проходит с участием равных консультантов.
В программу семинара входят разделы:
- почему коммуникации так важны – влияет на доверие, выполнение рекомендаций, профилактику конфликтов и судебных исков;
- анализ типичных ошибок первой консультации;
- установление первичного контакта (вербальные и невербальные проявления);
- анализ ожиданий врачей и пациентов друг от друга;
- теория поколений в работе с пациентами и клиентами;
- модели взаимоотношений «врач – пациент» (отработка возражений или вопросов пациентов);
- навыки эффективных коммуникаций и техники активного слушания;
- Калгари-Кембриджский алгоритм консультирования;
- работа с потребностями и возражениями;
- вопросы врачебной этики и этики консультанта.
4 этап: семинар-тренинг II ступени
Семинар длится 2 дня (16 часов). На него приезжают участницы, прошедшие предыдущие этапы подготовки. Работа на семинаре II ступени строится более предметно, с отработкой практических навыков консультирования, опираясь на знания первого семинара и опыт пробных консультаций. Разбирается более 20 кейсов, составленных ведущими семинара и взятых из практики самих равных:
- участницы анализируют, для кого и ради чего они становятся равными консультантами;
- что такое успешная работа и чем этот успех для них измеряется;
- учатся ставить личные цели и разбивать их на задачи;
- отрабатывают структуру консультации – от момента установления контакта и прояснения запроса до построения с клиентом плана действий и назначения следующей встречи; подробно говорят о конфликтах: об их причинах, о стратегиях поведения в конфликте.
Как стать частью движения равных: