100 ВОПРОСОВ

ПРО ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ РАКА

Хирургия

Операция при раке шейки матки

Операция нужна для удаления первичной опухоли. Но ее объемы будут зависеть от стадии заболевания.

Так, на самой ранней стадии рака, IА, иногда возможно выполнить органосохранную операцию — конизацию шейки матки. Это небольшая операция, в ходе которой врачи иссекают конической формы кусочек шейки матки.

При этом после заживления женщина сможет забеременеть и родить ребенка. При других, более поздних вариантах I стадии, а также на II и III стадии возможно хирургическое удаление шейки с маткой и окружающими тканями и лимфоузлами.

На IV стадии основным лечением будет уже химиотерапия и лучевая терапия, потому что удалить все отдаленные метастазы невозможно. Но можно существенно уменьшить их или временно заглушить с помощью лекарств и облучения.

Операция при раке яичников

При самой ранней стадии рака — IА, когда поражен только один яичник, капсула не повреждена и нет метастазов, молодой женщине может быть проведена щадящая операция с удалением только пораженного яичника с трубой, но с обязательными биопсиями сальника и лимфатических узлов. Во всех остальных случаях показана радикальная операция.

Рак яичников часто протекает бессимптомно, поэтому нередко пациентки обращаются к врачу, когда рак уже распространился. В таких случаях доктор удаляет и яичники, и фаллопиевы трубы, и матку, и близлежащие ткани, пораженные раком. Иногда также необходимо удалить лимфоузлы малого таза, если они увеличены за счет метастазов. Суть таких операций — удалить все до единого очаги опухоли, где бы они ни располагались.

Если по данным МРТ или во время диагностической лапароскопии врач видит, что опухоль слишком распространенная, в большинстве случаев вам предложат отложить операцию, провести
подготовительную (неоадъювантную) химиотерапию, а потом вернуться к вопросу об операции. После химиотерапии объем опухоли уменьшается и операция будет более успешна.

Какие гормональные изменения происходят после удаления яичников?

У молодых женщин вскоре после удаления яичников часто появляются симптомы менопаузы, они происходят из-за возникшего дефицита эстрогенов, которые раньше вырабатывали яичники.

Симптомы менопаузы возникают через несколько дней, недель после операции. Со временем могут прогрессировать. К ним относят:
  • сердцебиение;
  • приливы жара;
  • повышение потоотделения;
  • мигрени;
  • изменения артериального давления;
  • нарушения мочеиспускания;
  • ощущение сухости во влагалище;
  • депрессии;
  • утомляемость;
  • нарушение сна.


Усиление данных проявлений наблюдается у курящих, а также у пациенток, страдающих лишним весом, сахарным диабетом. Чтобы снизить симптомы климакса, в редких случаях может быть назначена заместительная гормональная терапия.

Операция при раке матки

Объем операции будет зависеть от степени распространенности онкологического заболевания.

При самых ранних раках у молодых женщин иногда возможно органосохраняющее гормональное лечение, чтобы отсрочить операцию и родить ребенка. Но это очень узкоспециализированная тема, которой занимаются лишь единицы онкогинекологов во всей стране.

Стандартно на начальных стадиях хирург удалит матку и придатки, почти всегда это делается лапароскопически (через маленькие надрезы на животе) или с применением робота da Vinchi.

Но иногда есть показания к более масштабным операциям и удалению лимфоузлов или метастазов в близлежащих органах.

Перед операцией потребуется дообследование при помощи МРТ таза, КТ брюшной полости или ПЭТ-КТ. Назначение анализа крови на онкомаркеры при данном виде опухолей бесполезно.

Как готовиться к операции?

Решение об операции и ее объемах принимается с учетом состояния здоровья женщины. Поэтому перед операцией необходимо пройти обследование, на основании результатов которого гинеколог вместе с хирургом сделают вывод о том, насколько пациентка готова к операции.

Предоперационное обследование включает:
  • электрокардиограмму;
  • иногда ультразвуковое исследование, но чаще МРТ, КТ, ПЭТ, ПЭТ-КТ;
  • лабораторные исследования крови на венерические инфекции, ВИЧ-инфекцию;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • флюорографию;
  • УЗИ вен ног (дуплексное сканирование);
  • диагностический соскоб матки или биопсию шейки матки;
  • определение онкомаркеров в случае опухолей яичников;
  • консультацию терапевта, иногда кардиолога, а также анестезиолога.


Перед операцией также важен психологический настрой. Чтобы меньше бояться, нужно максимально подробно расспросить своего врача о том, как будет проходить операция, чего ждать после пробуждения от наркоза, как долго будет длиться период восстановления, также о возможных осложнениях. Доверительная беседа с врачом поможет настроиться на операцию.

Как восстанавливаться после большой операции?

Послеоперационное восстановление происходит в два этапа: ранняя и поздняя реабилитация.

При полостной операции постельный режим длится не более 24 часов, как можно раньше пациентам следует подниматься из постели и ходить. Длительное лежание в постели приводит к частым осложнениям — тромбозам вен и тромбоэмболиям, пневмониям, медленному восстановлению работы кишечника. Если вы чувствуете боль, попросите сестру сделать вам обезболивающий укол. Если не залеживаться и рано начать потихоньку ходить сначала по палате, потом по коридору, срок нахождения в больнице у большинства пациентов не должен превышать 4—5 дней. Это относится и к пожилым пациенткам.

Поздняя реабилитация будет проходить дома и займет от четырех до шести недель после операции. В этот период нужно хорошо питаться, соблюдать полноценный рацион, насыщенный белком и витаминами. От быстрых углеводов (мучное, сладкое) нужно отказаться. Первое время нужно остерегаться нагрузок, не поднимать тяжести. Чаще гуляйте на свежем воздухе, общайтесь с родными, старайтесь больше радоваться.

Бывают ли восстановительно- реконструктивные операции при гинекологических раках? Какие?

Такие операции проводят при раках вульвы.

Онкогинеколог одномоментно с онкологическим этапом с помощью кожного лоскута сделает вульву более симметричной.

Иногда подобные операции выполняются и при раке влагалища.
Для восстановления функции шейки матки после органосохраняющих операций

при цервикальном раке онкогинеколог часто предлагает выполнение церкляжа — специального шва на шейку, который может помочь выносить беременность.

Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры