Ирина Кузьмина

Ирина Кузьмина

Ирина Кузьмина

Мы с женщинами заканчиваем разговор на позитивной ноте, улыбаемся, смеемся. Эти встречи дают мне, может быть, больше, чем даю я. Женщины улыбаются,  благодарят, и это дорогого стоит!

Ирина после болезни сменила профессию – так же радикально, как радикальная операция, которую она перенесла. Раньше она руководила отделом маркетинга крупной компании. Потеряв работу из-за диагноза, случайно наткнулась на объявление: требовался научный редактор, готовый поработать на добровольных началах. Ирина откликнулась, и опыт оказался настолько успешным, что она решила продолжать и стала профессионалом. Серьезные многотомные издания выходят с ее фамилией в аннотации: «Научный редактор, редактор-составитель». «Мне очень нравится, это очень интересная работа", – делится она, приходя на встречи групп взаимопомощи, где растерянные женщины спрашивают, как быть, если потеряла работу и профессию из-за болезни. 

Опыт работы на добровольных началах продолжился: теперь Ирина – равный консультант «Женского здоровья». Ей часто звонят по телефону незнакомые женщины, только что получившие диагноз, просят поговорить. Она регулярно посещает Московский клинический научный центр имени Логинова.

«Беседа строится в несколько этапов. Сначала мы рассказываем про технические вопросы: показываем протезы, послеоперационное белье. У врачей ведь далеко не всегда есть время на такие объяснения. Женщины задают вопросы – про получение инвалидности, про страх перед химиотерапией. Молодые женщины очень интересуются темой реконструкции груди», – рассказывает Ирина.

На вопрос о том, не тяжело ли постоянно общаться с растерянными и подавленными пациентками хирургического отделения, Ирина отвечает: «В основном от бесед очень хорошее впечатление, на наших встречах – теплая и душевная атмосфера. Обычно мы заканчиваем разговор на позитивной ноте, улыбаемся, смеемся. Эти встречи дают мне очень много – может быть, даже больше мне, чем самим этим пациенткам. Потому что я вижу, что моя деятельность нужна женщинам, я получаю моральное удовлетворение от того, что после разговора женщины улыбаются, благодарят. Это благотворно действует на мое внутреннее состояние».


Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры