НОВОСТИ

О чем молчат больные раком

Уже 150 женщин в семи городах России стали равными консультантами в рамках проекта «Равное консультирование в онкологии». Все они пережили рак женской репродуктивной сферы и после лечения вышли в ремиссию. О чем нужно и нельзя говорить с больными раком, как помочь и перестать «причинять добро», корреспондентка «Белсата» обсудила с двумя участницами петербургской команды.

IMG_6830-648x432.jpg
Эльвира Никонорова,  равный консультант.

"Я всегда работала в так называемых помогающих профессиях – была врачом, была соцработником, мне близка эта тема помощи. Поэтому, когда я увидела объявление о наборе волонтеров – равных консультантов, то очень обрадовалась, поняла сразу, что это – моё. За полгода лечения я много раз лежала в больнице, общалась с разными женщинами-пациентками, большинство были растеряны, напуганы"



IMG_6866-648x432.jpg"Да, у нас врачи лечат хорошо, у нас отличные хирурги и схемы лечения. Но врачу некогда просто пообщаться, поговорить. А женщинам надо узнать подробно – какие будут побочки от лечения, как с ними справляться. Иногда просто говорят – в выписке прочтете, а человеку ведь важно, чтобы ему разъяснили доступным и понятным языком"


"Мне думается, что диагноз должны сообщать человеку двое – онколог и онкопсихолог. А ведь я знаю женщин, которым сообщили их диагноз СМСкой. Психологическое сопровождение должно идти параллельно с лечением". 


 
IMG_7030-648x432.jpg
Марина Барыкина, равный консультант.

"Иногда получается так, что женщина уже вылечилась, вышла в ремиссию, близкие успокоились: «У тебя все хорошо». Но это не так. И не только потому, что может случиться рецидив, а потому, что этот опыт – навсегда".




"Я помню, как у меня выпали волосы: я пошла в душ, а мои волосы посыпались. И что-то тогда во мне разрушилось, что-то произошло, что заставило меня заплакать… Да, я научилась просить помощь, я не умела до этого. И только через какое-то время поняла, что, когда не умела просить помощи, то закрывала себя от других и не давала им возможности стать лучше. Только когда мы помогаем, мы раскрываемся сами".

Полную версию интервью читайте на сайте БЕЛСАТ TV




Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры