100 ВОПРОСОВ

ПРО ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ РАКА

Рак яичников

Что такое рак яичников?

Яичники — это пара желез женской половой системы в форме небольших миндалин, расположенных на концах фаллопиевых труб с двух сторон от матки. В течение всего репродуктивного цикла женщины яичники ежемесячно производят яйцеклетки. Это гормонозависимый орган, подверженный ежемесячным изменениям.

Рак яичников — это злокачественная опухоль, которая развивается в яичниках.

Точные причины развития рака яичников неизвестны, но есть ряд факторов, которые могут провоцировать появление опухоли:
  • раннее начало менструаций и позднее наступление климакса;
  • ранее диагностированный рак молочной железы;
  • эндометриоз (заболевание, при котором клетки внутреннего слоя матки разрастаются вне этого органа) — актуально только для некоторых редких видов рака яичников;
  • средний и пожилой возраст (риск возрастает по мере старения женского организма);
  • генетическая предрасположенность к раку: семейная история этого рака (диагностированный рак яичников и (или) наличие мутации BRCA1 / BRCA2 у родственников первой степени родства), мутация BRCA1 и (или) BRCA2.

Что такое генетическая мутация BRCA?

У каждого человека есть естественная противоопухолевая защита. Есть гены, отвечающие за то, чтобы отслеживать перерождение клеток из нормальных в злокачественные и блокировать этот процесс. За каждый тип рака отвечает свой ген.

Геном человека содержит около 20 тысяч генов. BRCA1 и BRCA2 — это названия двух из них, задача которых — восстановление ДНК при повреждении и уничтожение поврежденных клеток молочных желез, яичников, поджелудочной железы и меланомы, а у мужчин — предстательной железы.

Иногда в этих генах присутствуют мутации, не позволяющие генам выполнять свои функции. Такая мутация может передаваться по наследству. Наличие мутаций в генах BRCA1/BRCA2 говорит о повышенном риске развития рака, и не только молочной железы, но также яичников, простаты, поджелудочной железы и меланомы. В этом случае ваш онколог обсудит с вами стратегию дальнейших действий.

ВАЖНО! Наличие мутации в генах BRCA не вызывает рак сам по себе, а лишь повышает риски, рак возникнет далеко не у всех, но у многих людей с мутациями.

Если у меня рак яичников, будет ли у меня еще и рак молочной железы?

Совсем не обязательно. Но при наличии мутации гена BRCA действительно существует повышенный риск развития как рака яичников, так и рака молочной железы.

Поэтому нужно регулярно проходить обследование, чтобы не пропустить самое начало развития болезни.

Доктор расскажет вам о вариантах дальнейших действий. В стратегию могут входить:
  • скрининг для раннего выявления — с 25 лет осмотр молочных желез раз в полгода, МРТ или маммография раз в год;
  • медикаменты — в некоторых случаях для снижения риска развития рака молочной железы назначают таблетки для ежедневного приема — препарат тамоксифен;
  • профилактическая мастэктомия (удаление здоровой ткани груди и установка импланта). Процедура снижает риск рака молочной железы для носителей гена BRCA примерно на 90%.

Если у меня обнаружена мутация BRCA, кто из моей семьи также рискует заболеть?

Дефект в генах скорее всего уже был в вашей семье, и вы унаследовали его от одного из родителей. Другие ваши кровные родственники, как женщины, так и мужчины, также могут быть носителями мутации. Но риск развития рака у мужчин значительно ниже.
  • Братья и сестры. Так как вероятность наследования гена с мутацией составляет 50/50, узнать о том, есть ли мутация у них, можно только по результатам тестирования каждого.
  • Дети и будущие дети. Вероятность наследования гена с мутацией 50/50. Большинство рекомендаций говорит не в пользу тестирования детей, так как для них нет снижающих риски мер и скрининговых программ. Поэтому тесты можно проводить по достижении совершеннолетия и в случае наличия мутации планировать регулярность обследований.

В моей семье у женщин был рак груди и рак яичников. Но тесты не показывают у меня мутацию BRCA1/BRCA2. Может ли такое быть?

Мутации гена BRCA наследуются с вероятностью 50/50. То есть если мутация была у одного из ваших родителей, шанс, что она передалась вам, составляет 50%.

То, что тест не показывает мутацию, может означать, что мутации действительно нет или что она редкого типа и не входит в стандартную панель, которая предлагается большинством лабораторий. Поэтому в случае отрицательного результата можно сдать расширенный анализ, чтобы исключить риск ошибки. Вариант, при котором мутация выявлена у тех, кто мог вам ее передать, но у вас при этом не обнаружена, вполне возможен. Это означает, что вам, вашим детям и будущим детям эта генетическая мутация не передалась. Вероятность развития рака у вас не выше, чем у других женщин вашего возраста. Поэтому нужно раз в год проходить плановые обследования у маммолога и гинеколога.

Но даже наличие генетической мутации не означает, что рак обязательно разовьется, а лишь повышает его вероятность.

Какие симптомы у рака яичников?

На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Поэтому установить диагноз на ранней стадии можно только во время ежегодного профилактического обследования — УЗИ органов малого таза вагинальным датчиком.

На более распространенных стадиях женщина может обратить внимание на следующие симптомы:
  • боль внизу живота и (или) в нижней части спины;
  • вздутие живота, чувство распирания, тяжести в брюшной полости;
  • ощущение быстрого насыщения во время еды, изжога, тошнота;
  • изменение стула (запор, диарея), учащение мочеиспускания.


На поздних стадиях болезни могут быть слабость, потеря веса, одышка, отеки.

Какие анализы нужны для диагностики рака яичников?

Чаще всего, к сожалению, пациенты обращаются уже с болями и вздутием в животе, что указывает на поздние стадии рака яичников.

Лишь у 15—20% пациентов рак яичников выявляют на ранних стадиях с помощью УЗИ (профилактическое обследование нужно делать вагинальным датчиком не реже одного раза в год), а затем дополнительно назначают анализ крови на онкомаркеры.

Некоторые из них позволяют онкогинекологу определить с большой вероятностью, доброкачественная это опухоль или злокачественная (или пограничная).

Для точной постановки диагноза необходима биопсия — забор ткани опухоли для исследования ее под микроскопом.

Есть несколько способов биопсии яичников:
  • лапароскопия — исследование брюшной полости с помощью специальной трубки с крошечной камерой на конце, трубка вводится в брюшную полость через прокол в области живота;
  • после операции по удалению всего пораженного яичника.

Какие бывают типы рака яичников?

Тип рака определяется в зависимости от того, какая клетка мутировала и превратилась в раковую опухоль. Для этого ткань опухоли на гистологии изучают под микроскопом и ставят точный
диагноз.

Существует три вида рака яичников по гистологическому строению.
  • Эпителиальные опухоли (рак), которые развиваются в эпителии яичников, клетки эпителия находятся на поверхности яичника. Это наиболее часто встречающаяся форма рака яичников (приблизительно в 90% всех случаев заболевания);
  • стромальные злокачественные опухоли, возникающие в клетках яичника, которые в норме отвечают за выделение половых гормонов. Стромальные опухоли составляют 5—8% всех случаев заболевания и встречаются у женщин более молодого возраста;
  • герминогенные опухоли, которые возникают из половых клеток яичника. Этот тип опухолей составляет менее 5% всех случаев заболеваний и чаще встречается у девочек и молодых женщин.

Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры