100 ВОПРОСОВ

ПРО ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ РАКА

Рак и беременность

Смогу ли я родить после удаления яичников?

Да, в некоторых случаях, когда сохранена матка, беременность и роды возможны и без яичников при условии применения гормональной терапии во время беременности.

Обычно такие решения принимаются консилиумом онкогинеколога, репродуктолога и онколога.

Беременность возможна после двух лет стойкой ремиссии основного диагноза.

Смогу ли я родить после рака шейки матки?

Если выполнена конизация шейки матки, то беременность и роды более чем вероятны.

При трахелэктомии, когда сохраняется матка, но шейка с окружающими тканями удаляется, беременность может быть более проблематична, но около 70—80% женщин донашивают беременность до поздних сроков и рожают здоровых детей.

Что такое суррогатное материнство?

Если у женщины удалена матка или врачи не рекомендуют беременность, чтобы не спровоцировать рецидив рака, у нее все равно есть возможность стать мамой.

Современные методы медицины позволяют другой женщине выносить и родить ее ребенка. Это называется суррогатное материнство.

Для этого у генетических родителей берут яйцеклетку и сперматозоид, оплодотворяют их в лаборатории, получают эмбрион и подсаживают его в матку к другой женщине.

Такие методики применяются не только за границей, они есть и в России. Но по квоте такую процедуру сделать невозможно. И врачу, и суррогатной маме нужно будет платить.

Где можно заморозить яйцеклетку на будущее? Есть ли в регионах подобная услуга?

Молодые женщины до начала лечения онкологии могут заморозить яйцеклетки, чтобы в будущем использовать их для зачатия с помощью ЭКО.

Процесс криоконсервации яйцеклеток представляет собой их временную заморозку с последующим хранением в медицинском банке для дальнейшего использования в оплодотворении. Заморозить можно только яйцеклетку, полученную в процессе гормональной стимуляции, а не просто любую незрелую яйцеклетку из яичника. Поэтому перед началом химиотерапии важно успеть пройти стимуляцию, если она не противопоказана по мнению врачей. Такую услугу предлагают некоторые клиники репродуктивной медицины, которые есть практически во всех крупных городах.

В некоторых федеральных и частных центрах эту услугу для онкологических пациентов предоставляют бесплатно или по льготной системе.

Мне поставили диагноз «рак» во время беременности. Можно ли мне проходить лечение?

Такая ситуация иногда встречается, и тактика лечения будет зависеть от срока беременности.

Если рак выявлен во втором или третьем триместре, то, как правило, можно начинать лечение, не прерывая беременности.

Доказано, что плацентарный барьер не пропускает молекулы химиопрепаратов к ребенку. Основная терапия начинается после кесарева сечения на сроках 33—34 недели.
Если рак выявлен на ранних сроках беременности, иногда необходимо прерывание, если у женщины наблюдается агрессивный характер рака: пациентка может не дожить до родов, ребенок погибнет.

Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры