100 ВОПРОСОВ

ПРО ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ РАКА

Психология и отношения

Как рассказать семье о диагнозе?

Решение поделиться информацией о диагнозе, когда это сделать и как принимает только сам пациент исходя из соображений своей физической и психологической безопасности.

Специалисты рекомендуют обзавестись как можно большим количеством союзников в противостоянии болезни. Именно поэтому постарайтесь найти место и время для разговора с близкими.

Не пытайтесь скрыть страх и грусть, которые вы чувствуете, они все равно их заметят. Лучше обсудите свои эмоции совместно, ведь и близкие люди, возможно, их испытывают, а переживать в одиночку значительно сложнее. Откровенный разговор дает больше ясности в вопросах разделения ответственности, так как время и обязанности могут измениться. Обсудите дела по хозяйству, общению с детьми и сопровождению в лечебные учреждения.

У кого можно получить / попросить необходимую поддержку?

Прежде чем к кому-либо идти за поддержкой, необходимо понять, в каком виде хочется ее получить, как она должна быть выражена.

Может быть, это форма совета, практической бытовой помощи или по сопровождению вас в лечебные учреждения или материальные виды поддержки.

Кроме того, в вопросах заботы и поддержки первостепенную роль играет чувство доверия и безопасности. Если вы чувствуете, что в вашем окружении есть человек, способный оказать поддержку без излишнего давления, то к нему стоит обратиться. В случае если такой возможности нет, всегда можно получить квалифицированную помощь у специалистов психолого-психиатрического профиля или в группах взаимопомощи, а также у равного консультанта, если они есть в вашем регионе.

Поставили диагноз, и мне очень страшно, я психую и срываюсь на близких. Как быть?

Эмоциональная реакция на диагноз — это нормально!

Реакции вроде гнева, слез, раздражения встречаются почти у всех, поскольку вы реагируете на возникновение угрожающего жизни заболевания.

При этом с возникновением онкологического заболевания в ситуации психотравмы оказываетесь не только вы, но и ваши близкие, поэтому очень важно говорить внутри семьи «по правде», не обходить сложные темы в разговоре (темы смерти, ответственности, сексуальности, будущих планов), тем самым не создавая напряжения внутри семьи. Важно помнить, что пациент имеет право на свои реакции точно так же, как и его близкие, поэтому не стоит запрещать плакать, злиться, бояться, создавая атмосферу принятия и безопасности внутри семьи. Вы, в свою
очередь, можете информировать близкое окружение о том, как переживаете момент постановки диагноза и процесс лечения, что вам кажется самым сложным и в чем необходима помощь.

Я давно прохожу лечение, но до меня словно только что дошло, что происходит. Сил нет бороться дальше.

Существует такой момент, как отсроченные реакции на стресс или психологическую травму, когда событие уже произошло (к примеру, постановка диагноза), а эмоциональная реакция возникла позже на несколько месяцев или вообще в период ремиссии.

В таком случае эмоциональные реакции, преимущественно депрессивные по характеру, проявляющиеся потерей сна, аппетита, апатией, тревогой, раздражительностью, переживаются
пациентом тяжелее, чем если бы они возникли в момент травматизации. Поддержка близких здесь будет малоэффективна, самостоятельно справиться с такими состояниями практически
невозможно, поэтому следует обратиться за помощью к медицинскому психологу или психотерапевту.

Меня парализует страх смерти. Все время плачу, очень тяжело. Что мне делать?

Так бывает, что на разных этапах лечения (операция, химиотерапия, лучевая терапия) эмоциональные реакции, в частности фоновая тревога, могут трансформироваться в различного рода страхи, привязанные к определенному объекту (к примеру, страх послеоперационных осложнений, страх потери волос во время химиотерапии, страх смерти и т.д.).

Такие реакции тоже являются вариантом нормы и адекватной ситуации реакцией. Поддержки и сочувствия близких может быть недостаточно, чтобы успокоиться. Если вы чувствуете, что эмоционально вам слишком тяжело, лучше обратиться за помощью к специалистам психолого-психиатрического профиля, поскольку эмоциональные реакции зависят не только от ситуации,
но и от гормонального фона, сопутствующей психической патологии, индивидуальных свойств личности, и поэтому качественная, своевременно оказанная помощь поможет стабилизировать состояние и продолжить лечение.

Не могу принять себя после полного удаления матки и яичников, не чувствую себя женщиной.

К сожалению, в вопросах принятия себя, в том числе своей телесности, нет универсального совета, отвечающего на вопрос, как принимать себя любой.

Начать здесь стоит с попытки понимания, за что именно возникают стыд, стеснение: речь идет о непринятии своего тела или себя в целом либо о потере женственности. Это может быть страх потерять партнера или потерять себя в социальной роли (женщина, мать), а может быть ощущение потери сексуальности.

Такие ситуации можно прорабатывать с психологом и в группах поддержки женщин, столкнувшихся с таким же диагнозом.

Во время лечения отсутствуют волосы, увеличивается вес, есть недомогание. Как объяснить партнеру все эти перемены в моем состоянии?

Вероятно, так же, как себе: такие изменения обусловлены реакцией организма на процесс лечения, и они начнут проходить, когда закончится лечение и организм восстановится через
два-три месяца после основного лечения.

Партнер не принимает мое тело. Как быть в этой ситуации?

Онкологическое заболевание, как любая ситуация психотравмы, часто обнажает уже имеющиеся внутриличностные и межличностные конфликты:
если он не принимает вас такой сейчас, наверняка с чем-то подобным в своем отношении со стороны партнера вы уже сталкивались и ситуация вам знакома. Важно не замалчивать этот вопрос и не ждать, что все само собой образуется.

Необходимо попытаться выяснить у партнера, что именно его отталкивает и возможно ли вам справиться с этим совместно, с помощью специалиста. Важно также понять для себя, боитесь ли вы потерять человека, который не готов принять такие необходимые изменения вашего тела.

Как сообщить (или не сообщать) родителям о своем диагнозе, чтобы для них это не стало ударом?

Эмоциональная реакция родителей, как и любых других людей, — это не ваша зона ответственности. Точно спрогнозировать и «прожить» эту ситуацию за близкого человека не получится.

Единственное, что стоит учитывать при сообщении диагноза, — это личная готовность говорить о своей болезни.

Лучше всего максимально полно информировать родителей о том, как долго продлится лечение, какие будут этапы и какая помощь с их стороны будет необходима.

После этого имеет смысл дать им время на то, чтобы они приняли ваше новое состояние.

Стоит ли брать родителей с собой на визиты к специалистам / лечебные процедуры?

В том случае, если вам сложно идти к врачу и необходима поддержка, возьмите с собой любого близкого вам человека, на которого вы можете положиться, с кем вы чувствуете себя спокойно
и надежно. Это могут быть родители, муж, кто-то из друзей.

Иногда сопровождающий бывает очень полезен, чтобы помочь задать все интересующие вопросы врачу и ничего не забыть, услышать и, возможно, записать наиболее полно рекомендации врача, побыть рядом и помочь после прохождения процедур, если вы почувствуете слабость или ухудшение самочувствия.

Как рассказать ребенку о диагнозе?

Ребенок любого возраста чувствует возникшие в семье изменения в связи с онкологическим заболеванием, поэтому в любом случае необходимо сообщить, что вы заболели, некоторое
время будете лечиться.

Расскажите ребенку о своих планах — как долго вы будете отсутствовать, кто будет приглядывать за ним в ваше отсутствие и т.д.

Также лучше рассказать о его зоне ответственности, пока вас не будет рядом: самостоятельное выполнение домашнего задания, уборка по дому, забота о младших и т.д. Рассказывать подробности диагноза и лечения необходимо, опираясь на возраст и общий уровень развития ребенка.

Реакции ребенка на внешние изменения матери (набор веса, потеря волос) могут быть разными и зависят от возраста.

Маленькие дети порой не узнают маму, видя ее без волос, могут пугаться и плакать. В такой ситуации ребенку необходимо объяснить, что мама с ним, по-прежнему любит его и скоро
вернется в привычную форму. Можно донести информацию в игровой форме, например в форме сказки.

Как объяснить детям необходимость их заботы о маме/бабушке/сестре, проходящих лечение?

Ребенку можно объяснить, что его забота может проявляться не только в выражении сочувствия и сопереживания, но и в том, какую долю ответственности он готов на себя взять во время лечения.

Также ребенку желательно рассказать о том, что в период лечения мама/бабушка/сестра, даже если они находятся дома (к примеру, перерыв между курсами химиотерапии или послеоперационный период), могут чувствовать себя уставшими или ослабленными, им нужны отдых и отсутствие каких-либо действий со стороны ребенка в отношении пациента, это тоже форма заботы.

Обязательно ли сообщать родственникам/друзьям/коллегам о своем диагнозе?

Сообщать о диагнозе, течении заболевания — это всегда только личное желание самого пациента, и степень информированности ограничивается только степенью доверия к родственникам, друзьям, коллегам.

Сообщать о диагнозе следует тогда, когда пациент готов обсуждать этот вопрос с кем-либо. Родственникам и коллегам необходимо помнить, что каждый раз, когда пациент говорит о своем заболевании, актуализируются эмоциональные реакции и переживания, с которыми часто сложно справиться, поэтому нужно уважать право пациента не говорить о диагнозе. В том случае, когда пациенты боятся огорчить родственников новостью об онкологическом диагнозе, необходимо понимать, что родственники имеют право на свою собственную эмоциональную реакцию, так же как пациент имеет право не желать становиться свидетелем этих эмоциональных реакций.

Родственники/друзья/коллеги, узнав о моем диагнозе, прекратили со мной общение. Как реагировать?

Часто с приходом в семью онкологического заболевания сужается круг общения за счет того, что не каждый человек способен справиться с собственными переживаниями страха или стигматизации рака.

Такая реакция может возникать потому, что люди напуганы и попросту не знают, как себя вести, как поддерживать и говорить на тему онкозаболевания с пациентом.

Людей, которые вам дороги, которых не хотелось бы терять, необходимо информировать о своих переживаниях по этому поводу и выяснить причину прекращения контакта, попытаться ее устранить.

Родственники/друзья/коллеги, узнав о моем диагнозе, излишне проявляют заботу. Как объяснить, что мне это неприятно, чтобы не обидеть и не отбить желания заботиться?

Этот вопрос затрагивает много сложных тем для психологической работы: личные границы; страх потери значимых людей; чувство собственной значимости. Как правило, такая забота часто граничит с навязчивым любопытством, и неприятным является именно второе.
Чужое любопытство может нарушать ваши личные границы и заставлять вновь эмоционально переживать травмирующие события заболевания и лечения.
В таком случае необходимо искренне и довольно четко расставить границы допустимого: к примеру, можно поблагодарить за заботу и информировать о том, что пока эта тема является слишком личной и вы не готовы ее обсуждать. В том случае, если забота выражается не в форме любопытства, а в форме гиперопеки, можно поступить точно так же: разъяснить важность заботы и информировать о том, что вам приятно иметь возможность обратиться за помощью, и вы воспользуетесь этим тогда, когда будете готовы.

Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры