100 ВОПРОСОВ

ПРО ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ РАКА

Организация лечения

Я живу в регионе, надо ли мне ехать на лечение в Москву?

Необходимости ехать в Москву нет.

Но к выбору центра, в котором проходить все обследования, а затем и лечиться, стоит подойти очень серьезно. Нужно узнать именно про специализированные медицинские учреждения онкологического профиля: какие исследования они проводят, какие операции делают, какие программы лучевой терапии выполняют.

Сейчас во многих городах есть очень квалифицированные врачи и учреждения, оснащенные по последнему слову медицины. Узнайте, что делают в вашем городе или в соседнем. Ищите медицинский центр, в котором есть не только квалифицированные специалисты (химиотерапевты, хирурги, лучевые терапевты), но и все необходимое оборудование.

Посмотрите информацию в интернете, поговорите с врачами. Возможно, все необходимое есть по соседству, и вы легко сможете получить второе мнение, проверить стекла или сделать дополнительное исследование.

Как понять, что лаборатории и клинике можно доверять?

Вызывающая доверие клиника будет выполнять различные типы операций.

Она будет иметь не только квалифицированных специалистов (химиотерапевтов, хирургов, лучевых терапевтов), но и все необходимое оборудование, специализированное отделение лучевой терапии с современными аппаратами для дистанционной радиотерапии.

Лечение в таком центре будет соответствовать современным стандартам. Конечно, лучше выбрать тот центр, который расположен максимально близко к месту жительства. Туда можно и переслать стекла, если исследование уже было проведено, чтобы свести возможность ошибки к минимуму. Стекла нужно обязательно сохранять.

Затягивать с началом лечения из-за чрезмерного контроля над результатами исследований тоже не нужно. Время, затраченное на перепроверку, может обойтись очень дорого — лечение не следует откладывать.

Мне предлагают сделать операцию в обычной хирургии. Соглашаться ли?

Нет.

Хирурги-онкологи проходят долгую специальную хирургическую подготовку, которая помогает им принимать важные решения во время операции, а также выполнять сложные этапы операции, необходимые при выявлении рака. Общие хирурги такую подготовку не проходят.

В лучшем случае может понадобиться дополнительная повторная операция, а в худшем не полностью выполненная операция может значительно ухудшить прогноз заболевания.

Как выбрать врача?

Врача надо выбирать по узкой специализации в онкологии, чтобы он работал именно с вашим видом рака.

Опираться в выборе правильнее на врачей, активно занимающихся онкологией более 10 лет.

Ну и важно найти эмоционально «теплого» врача без признаков профессионального выгорания.

У врачей разные мнения по поводу тактики моего лечения. Как мне быть?

Во-первых, можно попросить каждого из врачей привести аргументы в пользу своего решения. Не будучи врачом, часто сложно грамотно интерпретировать их доводы.
Во-вторых, если есть сомнения, можно попробовать найти третьего специалиста и получить его мнение, чтобы он подтвердил и обосновал то или иное решение. Только не стоит собирать слишком много разных мнений, иначе вам будет сложно определиться. И полагаться на большинство при принятии решения не всегда правильно. Нередко большинство не очень грамотных рекомендаций, когда врачи читают одни и те же устаревшие учебники, склоняет пациента в сторону неверного решения, в то время как продвинутый врач с актуальными и доказательными
рекомендациями окажется в меньшинстве.

Обращаться к форумам пациентов, особенно русскоязычным, — потенциально опасная идея.

Во-первых, пациенты не могут дать друг другу рекомендации по лечению — то, что было назначено одной женщине, может не подходить другой.
А во-вторых, на форумах часто встречаются мошенники и шарлатаны, которые рассчитывают получить от пациентов деньги в обмен на обещания излечения.

Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры