100 ВОПРОСОВ

ПРО ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ РАКА

Косметология

Как ухаживать за кожей во время лечения?

Сухость кожи — наиболее частый эффект от химиотерапии. Коже не хватает влаги и питательных веществ, поэтому она теряет тонус, начинаются местные аллергические реакции, зуд, покраснения, отечность. При этом страдает не только кожа лица, сухость и шелушение могут быть по всему телу. Могут быть задействованы слизистые — в носу, во рту, чувствоваться сухость в глазах. Если аллергические реакции, зуд, болевые ощущения доставляют вам дискомфорт, обязательно расскажите о них своему врачу.

Часто неприятные эффекты и реакции кожи можно предотвратить, если правильно организовать уход за кожей еще до начала химиотерапии, не дожидаясь, когда начнутся изменения:
  • всегда на улице используйте солнцезащитные средства;
  • избегайте средств по уходу, сушащих кожу (не умывайтесь горячей водой и спиртосодержащими косметическими средствами);
  • используйте средства для улучшения гидратации кожи (масла для ванны и т.д.);
  • в течение дня несколько раз пользуйтесь бесспиртовыми увлажняющими кремами;
  • используйте масло или гели с токоферолом;
  • избегайте тесной обуви и одежды.

Ногти стали ломкими, как их укрепить?

Для укрепления ломких ногтей подойдут любые аптечные лаки, кремы и масла. Также можно делать специальный тонизирующий уход в маникюрных салонах.

Правда, от обрезного маникюра лучше отказаться. А чтобы ногти меньше ломались — стричь их коротко. Втирать кремы в кутикулу лучше не реже двух-трех раз в день, чтобы не давать ей растрескаться.

Можно ли с онкологическим диагнозом делать инъекции ботокса, мезотерапию и прочие косметические процедуры?

Во время лечения от инъекций лучше воздержаться.

Но после окончания лечения можно будет вернуться ко всем привычным процедурам и восстановить здоровый цвет лица, укрепить ногти, а волосы, которые вырастут взамен выпавших, наверняка будут еще красивее и сильнее.
После лечения кожа хорошо реагирует на мезотерапию — сразу пропадает землистый цвет лица, кожа начинает сиять здоровьем. Можно сделать инъекции ботокса и избавиться от морщин (их можно сделать и во время лечения, просто препарат может не закрепиться). Маски и пилинги, которые лучше отложить во время лечения, снова будут доступны уже через несколько недель после последнего курса химиотерапии. Можно составить план восстановления со своим косметологом, чтобы настроиться на выздоровление, на красивый и цветущий образ и видеть в будущем себя не пациентом, а прекрасной женщиной.

Какие аппаратные косметические процедуры нам разрешены?

Современная терапевтическая косметология владеет большим спектром аппаратных методик, классифицирующихся главным образом по основному физическому фактору воздействия.

В период лечения противопоказаны все данные методы воздействия, а также и ручной массаж. По прошествии года с начала периода ремиссии можно применять локальные методики для решения именно локальных проблем в области лица и шеи: фототерапия, лазерная терапия, ультразвуковая терапия. Через пять лет периода ремиссии можно начать применять такие методики, как микротоки, ролико-вакуумный, вакуумный массаж.

От лечения выпадают ресницы, можно ли их наращивать?

Химиотерапия зачастую вызывает усиление выпадения ресниц.

Но не нужно этого опасаться. Этот процесс абсолютно обратимый, восстановление нормального роста и объема волос занимает около 6—12 месяцев.

В этот период рекомендован бережный уход за кожей вокруг глаз: очищение гипоаллергенными аптечными препаратами, увлажняющий гипоаллергенный крем для кожи вокруг глаз и ежедневное нанесение репейного или касторового масла на область ресничного края.

Такая процедура, как наращивание ресниц, не рекомендована, так как может нарушить процесс восстановления своих ресниц. Можно приобрести накладные ресницы, максимально схожие с натуральными, и пользоваться ими при необходимости.

Можно ли делать восстановительные процедуры для волос, какие?

До момента завершения химиотерапии какие-либо процедуры проводить не имеет смысла, ведь продолжается действие химиопрепаратов.

Но уход должен быть максимально бережный: стоит исключить окрашивание волос, ограничить применение фена и щипцов, использовать увлажняющие мягкие средства ухода. Когда курс химиотерапии завершен, помимо применения домашних средств для стимуляции роста и питания волос следует записаться на прием к трихологу — врачу- специалисту по кожному покрову головы и волосам.
Доктор может назначить такие процедуры, как пилинги, мезотерапия, а также лечебные препараты, направленные на усиление притока крови к зоне волосистой части головы.

Волосы уже растут, но они слабые и сухие. Что делать?

Волосы могут начать расти еще до завершения курса химиотерапии. Сначала, как правило, это редкие и тонкие волосы. Полностью они отрастают в среднем за три- шесть месяцев. Многие пациенты говорят о том, что меняются характеристики волос: они могут стать вьющимися или более тонкими, поменять оттенок по сравнению с тем, что было до начала лечения.

Если во время лечения или после него волосы стали сухими, редкими или хрупкими, вам следует:
  • аккуратно расчесывать волосы, используя щетку для младенцев;
  • использовать расческу с широкими зубьями;
  • мыть голову деликатными средствами, например предназначенными для грудных детей;
  • на ночь надевать на голову сеточку, чтобы можно было аккуратно собрать волосы;
  • не спать с бигуди;
  • не использовать фен в режиме высокой температуры и термобигуди;
  • не делать химическую завивку;
  • пользоваться только натуральной краской для волос;
  • делать регулярно деликатный массаж кожи головы.

Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры