100 ВОПРОСОВ

ПРО ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ РАКА

Химиотерапия

Обязательна ли химиотерапия? Есть ли способы обойтись без нее?

Химиотерапия при онкологических заболеваниях нужна не всегда, есть несколько вариантов, когда обходятся без этого метода.

Так делают, когда диагноз поставлен на ранней стадии, размер опухоли меньше 5 мм и нет прорастания в ткани и метастазов в регионарных лимфоузлах. На более поздних стадиях заболевания будет показана химиотерапия.

Почему иногда делают сначала химиотерапию, а потом операцию? От чего это зависит?

Химиотерапию, которую врачи назначают перед операцией, называют неоадъювантной. У такого лечения есть две задачи.

Неоадъювантная химиотерапия позволяет уменьшить опухоль.
Благодаря этому операция будет нужна в меньшем объеме. Кроме того, врачи получают важную информацию о чувствительности опухоли к препаратам.
В большинстве случаев химиотерапию проводят после операции. Ее называют адъювантной.

Адъювантная и неоадъювантная терапия преследуют разные цели, поэтому сравнивать их эффективность нельзя. Выбирать последовательность онкологических методов лечения лучше совместно с грамотным онкологом.

Разные цвета химиотерапии. В чем разница? От чего зависит назначение?

Есть много разных видов рака и много разных препаратов для химиотерапии. Однако совсем не любая химиотерапия будет работать против любого рака.

Как правило, арсенал лечения конкретной опухоли ограничен, и иногда очень сильно. Для некоторых видов рака вообще существует всего один работающий вариант (его еще называют линией) химиотерапии, а все остальные лекарства не так эффективны. Иногда для лечения назначают не один, а несколько химиопрепаратов вместе, в одной схеме. «Красной химиотерапией» пациенты, да и сами врачи называют схему химиотерапии с препаратами, которые называются доксорубицин (или адриамицин) или эпирубицин. Они действительно красного
цвета.

Всегда ли выпадают волосы при лечении?

Выпадение волос вызывает не каждая химиотерапия, от одной волосы выпадают, от другой становятся тоньше, меняют структуру, но остаются на голове.

Реакция зависит от набора химиопрепаратов, которые входят в курс, риски статистически известны заранее для каждого конкретного препарата. После окончания лечения волосы вырастут вновь, насколько быстро это произойдет — зависит от схемы лечения и количества курсов. Иногда структура заново выросших волос меняется, они начинают завиваться.

Волосы не выпадают после первой же капельницы, процесс начинается примерно через три-четыре недели после начала химиотерапии. Пострадать могут волосы не только на голове, но и на других участках тела, а также брови и ресницы. Выпадение волос не вызывает болезненных ощущений, хотя кожа головы может стать чувствительной, например, к смене температуры или прикосновениям.

Как я перенесу химию? Какие могут быть побочные эффекты?

Реакция на лечение уникальна.

Какие-то из возможных побочных эффектов у вас вообще не проявятся или же, наоборот, у вас может оказаться побочный эффект, о котором не предупредил онколог. Точно предсказать, как поведет себя ваш организм в ответ на лечение, не может никто.

Однако до начала курса онколог обычно предупреждает о наиболее частых побочных эффектах и рассказывает о том, как их контролировать. К распространенным побочным эффектам относят тошноту и рвоту, расстройства желудочно-кишечного тракта, изменения кожи, волос, ногтей, слизистых, усталость, изменения восприятия, ломоту в костях и мышцах, напоминающую грипп, в первые два-четыре дня после химиотерапии. К счастью, большинство из этих побочных эффектов временные. Также врач расскажет, на какие проявления обращать особое внимание.

Какие лекарства могут помочь от тошноты во время химии?

Тошноту и рвоту, к счастью, удается успешно контролировать у большинства пациентов.

Для этого перед введением химиотерапии пациентам делают премедикацию: вводят противоаллергические и противорвотные препараты. Дома в течение нескольких следующих за капельницей дней нужно принимать противорвотное. Арсенал этих средств большой и позволяет подобрать оптимальную схему практически для каждого. Но назначить конкретный препарат может только врач! Проконсультируйтесь с лечащим врачом, какой противорвотный препарат показан именно вам!

Самые востребованные препараты:
  • онданстерон. Согласно мнению 2 тысяч участников опроса американского общества клинической онкологии ASCO, открытие этого препарата в 1991 году является одним из пяти величайших достижений современной онкологии;
  • апрепитант / фосапрепитант (бывает в таблетках, бывает в капельнице);
  • палоносетрон;
  • метоклопрамид;
  • дексаметазон тоже помогает предотвращать тошноту. Он также часто значительно повышает аппетит. Важно следить, чтобы потребление углеводов не повышалось на фоне химиотерапии.

Что еще можно сделать, чтобы не тошнило?

Помимо лекарств бороться с тошнотой поможет выполнение простых рекомендаций, которые касаются образа жизни.

Пейте больше воды. Полтора-два литра в день помогут легче переносить химиотерапию.

Постарайтесь избегать резких запахов. Химиотерапия может сильно и непредсказуемо поменять восприятие, в том числе запахов и вкусов.

Будьте активны, насколько это возможно.

Некоторые продукты помогают уменьшить тошноту. Так, имбирь имеет доказанную эффективность от тошноты. Иногда такое действие оказывают неожиданные продукты — например, кому-то помогают томаты или базилик.

Нужно ли соблюдать специальную диету во время лечения?

Течение болезни и химиотерапия могут повлиять на то, как организм усваивает пищу. Однако специальной диеты, которой нужно придерживаться в процессе химиотерапии, лучевой терапии или после них, не существует.
Тем не менее есть множество мифов на эту тему. Например, в ненадежных источниках можно найти информацию, что нельзя употреблять сахар, мясо, а нужно есть гречку, пить соду. Эти убеждения не имеют под собой никакого научного обоснования. «Морить опухоль голодом» тоже ни в коем случае нельзя: при голодании страдает весь организм, а вовсе не опухоль.
Все гораздо проще: нужно питаться нормально и сбалансированно, придерживаться здоровой диеты, включающей зерновые, овощи, рыбу или мясо на ваш вкус. От быстрых углеводов
типа сахара, соков, газированных напитков, белого хлеба все же лучше отказаться. Если есть асцит (скопление жидкости в животе), многие пациенты интуитивно отказываются от питья. Это принципиально неправильно. Этим пациентам жидкость в диете особенно важна. Она не попадает в брюшную полость и асцит не усугубляет.

Действительно важная рекомендация по питанию во время и после лечения — следить за весом, значительные колебания как в одну, так и другую сторону крайне нежелательны.

Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры