100 ВОПРОСОВ

ПРО ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ВИДЫ РАКА

Диагностика

У меня рак — я умру?

Нет, рак можно вылечить!

Современные методы позволяют добиться отличных результатов даже в тех случаях, которые еще 10 лет назад считались неизлечимыми. Эффективность терапии зависит от стадии заболевания, вида рака (биологического подтипа опухоли), общего состояния здоровья пациентки. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех.

Конечно, такой диагноз выбивает из привычной жизни. Но обращение в специализированное медицинское учреждение, соблюдение плана обследования и лечение — самое важное с момента возникновения подозрения на онкологическое заболевание. Ни в коем случае не обращайтесь к знахарям или народным целителям. Не теряйте времени зря! Только комплексное лечение, включающее операцию, курсы химио-(лекарственной) и (или) лучевой терапии, может гарантировать успех.

Диагноз может быть ошибочным?

Вероятность ошибки существует.

Это может зависеть от того, какие проведены исследования и на основании чего выставлен диагноз. Окончательно диагноз «рак» ставят на основании цитологического и гистологического исследования ткани опухоли в патоморфологической лаборатории специализированного медицинского учреждения. Выявление опухолевых образований при УЗИ или МРТ требует обязательного дополнительного обследования.
Но ошибка все-таки возможна. Стекла с образцами могут перепутать, при биопсии могут взять кусочек ткани не с того участка, да и патоморфолог может ошибиться.

Чтобы избежать неправильного диагноза и, как следствие, некорректного лечения, необходимо показать гистологические блоки второму специалисту.
Любые решения, связанные со здоровьем, нужно принимать только после того, как вы узнаете все возможное о своем диагнозе, прогнозах и доступных методах лечения.

Как проверить диагноз?

Диагноз «рак» устанавливают после проведения комплексного обследования. На первом этапе оно может включать УЗИ органов малого таза, гистологию (получают посредством биопсии), rомпьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Как бы убедительно ни выглядела опухоль, единственным способом установить диагноз является биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Оно позволяет определить точный тип опухоли. Без данных гистологии лечение не начинается. Иногда для определения степени агрессивности опухоли или для предсказания ответа опухоли на терапию проводят иммуногистохимическое исследование ткани.

Чтобы избежать неправильного диагноза и, как следствие, некорректного лечения, рекомендуют показать гистологические блоки второму специалисту (получить второе мнение).

Что такое уточняющая диагностика?

Лечение онкологии на сегодняшний день подбирается индивидуально для каждого пациента. План лечения зависит от типа опухоли, стадии заболевания и состояния пациента.

Поэтому если диагноз подтвердится, могут потребоваться дополнительные лабораторные анализы, а в некоторых случаях — рентгенологические или радиоизотопные исследования, чтобы оценить распространенность опухолевого процесса и выбрать оптимальную тактику лечения.

Это могут быть анализы крови, включая онкомаркеры (для некоторых опухолей), КТ грудной или брюшной полости, МРТ таза с контрастом, сцинтиграфия костей (исследование костей на наличие метастазов). Один из самых современных методов для оценки распространенности опухоли в организме — ПЭТ-КТ (позволяет врачу увидеть все отдаленные метастазы).

В некоторых случаях при диагнозе «рак яичников» нужно провести генетический анализ, чтобы выявить наличие мутации генов BRCA (про генетическую мутацию читайте ниже).

Какие бывают стадии рака?

Для каждого онкологического заболевания существуют 4 стадии: от I (самой ранней) до IV (с самой большой распространенностью).

Стадия I. Опухоль до 2 см в диаметре, не проникает в окружающие ткани, метастазов нет.
Стадия II. Опухоль более 2 см, прорастает в соседние ткани. Метастазов нет.
Стадия III. Опухоль более 4 см или наличие метастазов в лимфатических узлах. Нет отдаленных метастазов.
Стадия IV A. Метастазы в лимфоузлах размером 3—6 см.
Стадия IV B. Опухоль больше 4 см. Метастазы в лимфоузлах более 6 см.
Стадия IV C. Наличие отдаленных метастазов.
Однако важно помнить, что цифры — I, II, III, IV стадии — говорят лишь о вероятности наступления рецидива (повторного возникновения болезни) в будущем. Стадия не выносит приговор. Врачи часто говорят пациентам, например, со II стадией рака матки: «Пятилетняя выживаемость составляет статистически 80%, но мы никогда не знаем заранее, относитесь ли именно вы к 80%, которые излечатся, или к 20%, у которых будет рецидив». Поэтому бороться стоит в любом случае, даже если вы статистически в 10% с положительным прогнозом.

Что такое метастазы?

Метастазы — это вторичные опухоли в лимфоузлах и других органах, появившиеся из-за распространения болезни.

Когда первичная опухоль увеличивается и ей становится «тесно», не хватает кислорода и питательных веществ, она выталкивается и прорастает в кровеносную и лимфатическую систему, и злокачественные клетки начинают циркулировать по крови. В какой-то момент они могут «зацепиться» в каком-то органе и начать расти, превратившись в новую опухоль. Процесс поражения новых органов раком называют метастатическим процессом. Иногда метастазы обнаруживают во время постановки диагноза, иногда во время лечения, а некоторые могут проявиться спустя годы.
Но и наличие метастазов — не приговор! Лечение рака, давшего метастазы (метастатического рака), будет выстраиваться с таким расчетом, чтобы уничтожить все вторичные опухоли. Для этого проводится системное лекарственное лечение (химиотерапия), которое действует на опухолевые клетки во всем организме.

Из каких этапов состоит лечение рака?

Для каждого вида рака применяют свои комбинации методов лечения.

Всего существует три метода лечения рака: хирургия, лучевая и системная терапия. Системной (она же медикаментозная) называют так потому, что в отличие от первых двух методов она воздействует на весь организм, то есть работает системно. Этот метод подразделяют по принципам действия на три вида: химиотерапию, гормональную и таргетную терапию.
Химиотерапию назначают практически всем пациентам, она направлена на прямое уничтожение опухолевых клеток во всем организме.
Гормональную терапию используют, когда рост опухоли связан с женскими половыми гормонами, такой рак называют гормоночувствительным. Препараты гормональной терапии различаются по способу действия: одни влияют на эстрогеновые рецепторы опухоли и не дают ей «питаться» гормонами, другие — на сам механизм образования женских половых гормонов.
Таргетная терапия действует более прицельно, чем химиотерапия, но эффективна только для определенных подвидов заболевания.
Иммунотерапия — это самый современный метод лечения. Он направлен на то, чтобы активировать иммунитет на борьбу с опухолью. Такой метод лечения наименее токсичен и наиболее действенен. Но применяют его только при метастатических формах рака, когда другие варианты лечения недоступны.

Мне предлагают альтернативный (нетрадиционный) метод лечения, обещают отличные результаты. Может, попробовать?

Главный совет, который необходимо дать всем пациентам с диагнозом «рак», — слушать врача-онколога и четко следовать его рекомендациям. Никаких нетрадиционных методов лечения,
интернета, советов подруг и родственников!

Вылечить рак можно только комплексным лечением с применением современных методов лечения, к которым относятся хирургический, химио- (и прочая лекарственная) терапия и лучевая терапия. От отчаяния больные соглашаются на нетрадиционные методы лечения, верят рекламе, предлагающей чудо-средство от рака, но лишь теряют на этом деньги и драгоценное время. Отказываться от методов, которые помогли сотням тысячам пациентов во всем мире победить рак, в пользу непроверенного экспериментального лечения опасно.

Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры