100 ВОПРОСОВ

про этику консультанта

Профилактика выгорания

Что такое выгорание?

Выгорание — истощение, потеря мотиваций и ответственности.
Термин введен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году (от англ. burnout — прекращение горения).

Благотворительность и волонтерство требуют от нас много сил и энергии, и важно рассчитать свои силы, чтобы не перегореть, помогая другим. Нередко волонтеры и добровольцы, а также сотрудники благотворительных организаций устают, испытывают физическое и моральное истощение. В этом состоянии они не могут оказывать качественную и адекватную помощь другим, качество их собственной жизни тоже начинает снижаться. А потому очень важно не доводить себя до состояния выгорания.

В состоянии выгорания:
  • мы испытываем снижение самооценки;
  • отрицательно воспринимаем нашу работу;
  • перестаем понимать и сочувствовать нашим клиенткам.

Что делать, если я заметила у себя признаки выгорания?

Если вы заметили, что испытываете выгорание, нужно постараться восстановиться. Истощение обычно касается как эмоционального, так и физического состояния, так что нужно позаботиться и о своем теле и душе.

  • Высыпайтесь, занимайтесь спортом, не забывайте поесть, уделяйте время прогулкам на свежем воздухе.
  • Не отказывайте себе в личном времени, встречайтесь с друзьями, общайтесь с семьей, ходите в театр и кино, научитесь оставлять работу на работе и не впадать в отчаяние от того, что у всех вокруг все плохо.
  • Очень важно прислушиваться к себе, к своим потребностям и относиться к ним серьезно, стараться расставить и личные, и профессиональные приоритеты.
  • Обратитесь за консультацией к супервизору, который поможет разобраться, что привело к состоянию выгорания и как лучше его преодолеть.

Хочу помогать, но чувствую, что слишком переживаю за клиенток

Сочувствовать и переживать за человека в трудной ситуации — это нормально.

Равнодушный и черствый человек вряд ли оказался бы волонтером, помогающим другим людям. Однако важно стараться соблюдать внутреннюю профессиональную дистанцию между собой и клиентками.

Важно понимать, что у каждого в судьбе клиентки своя роль — врач ее лечит, семья поддерживает, социальный работник помогает организовать быт, а равный консультант готов выслушать, предоставить полезную информацию и помочь найти решение конкретных проблем. Эта наша роль значительна и важна в ее судьбе. Но больше этой роли мы брать на себя не можем и не должны.

Работа равным консультантом поглощает всю мою жизнь

Желание помочь, эйфория от того, когда помочь удается, чувство ответственности и обязанности перед всеми, кому нужна помощь, часто приводят к тому, что мы забываем про границы своей личной жизни и отдаемся волонтерству целиком.

Но это тупиковый путь. Мы просто перегорим, истощимся, потеряем интерес к клиентам и их проблемам и начнем ненавидеть их всех и самих себя за эти чувства.

Не надо растворяться в волонтерской деятельности, жертвуя собой, общением с близкими, работой и отдыхом. Надо адекватно распределить время, решить, сколько часов в день или в неделю мы готовы отдать помощи другим и не выходить за рамки этого времени. Тогда удастся сохранить себя в волонтерстве на долгие годы.

Не чувствую благодарности от клиенток и обижаюсь

Вообще ждать благодарности от клиенток не стоит. Если это мотив, чтобы пойти помогать другим, то он неверный.

Люди в сложной ситуации истощены, часто эмоционально нестабильны, они могут не испытывать благодарности по отношению к равному консультанту и не суметь оценить пользу от консультации.

Если же чувство обиды появляется не сразу, а спустя некоторое время после начала консультирования, оно может быть сигналом о наступлении выгорания. Тогда стоит обратиться за консультацией к супервизору и обсудить свои чувства с ним.

Чувствую разочарование в работе равным консультантом

Так бывает, и это нормально.

Не надо стесняться, если вы поняли, что работа с людьми — это не ваше. Вы никого не подведете, если честно признаетесь в том, что вам сложно или не хочется заниматься консультированием на данном этапе вашей жизни.

Попросите супервизию и поговорите откровенно о своих чувствах.
Супервизия поможет принять обдуманное решение в отношении вашей волонтерской профессии.

Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры