НОВОСТИ

Сначала я думала, что делюсь опытом, потом поняла — учусь любить

Ирина Кузьмина.jpg

Сначала я чувствовала себя «знающей», и мне хотелось поделиться опытом. Потом просто хотелось помочь. Но в последнее время я поняла, что есть что-то ещё. И тогда поняла, что я учусь любить и получаю любовь в ответ. Я рассказываю пациентам, что любовь побеждает страх, и я вижу, что для них это важно"

Многие онкопациенты, окончив лечение, стараются поскорее забыть о своём диагнозе, тогда как «равные» возвращаются в больницы вновь и вновь.

"Когда я иду консультировать, то не воспринимаю это как «возвращение к своей болезни». Мне и знакомые часто говорят: «Зачем ты к этому возвращаешься? Забудь!» Но причем тут я? Я говорю не с собой, я иду к другому человеку.

Однажды я вдруг поняла, что во время встреч с пациентами получаю больше, чем отдаю. Наверное, для меня разговоры с людьми, проходящими лечение, стали опытом научения сочувствию, любви.

Я сама по жизни человек жёсткий – либо чёрное, либо белое. И в таком механическом подходе любви нет. А когда начинаешь смотреть на человека уважительно, давая ему свободу поступать правильно или неправильно, и при этом помнить, что в любом случае он — образ Божий, Богом любим, — ты сам меняешься.

За годы работы у меня «сменилось» несколько причин, по которым я снова и снова иду в больницу. Сначала я чувствовала себя «знающей», и мне хотелось поделиться опытом. Потом просто хотелось помочь. Но в последнее время я поняла, что есть что-то ещё. И тогда поняла, что я учусь любить и получаю любовь в ответ. Я рассказываю пациентам, что любовь побеждает страх, и я вижу, что для них это важно".

Полную версию статьи читайте на портале МЕЛОСЕРДИЕ.РУ



Подписаться
на рассылку

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Все партнеры